A arte de preparar um bom churrasco passa por uma série de etapas: da escolha da carne – ou dos legumes para os casos dos vegetarianos – ao modo de tempero e o controle da brasa. Mas, além disso, o churrasqueiro deve ter junto dele os “auxiliares” certos, ou seja, os acessórios apropriados para facilitar a lida com a carne e garantir o sucesso do churrasco.
Começando pela churrasqueira, passando por espetos e grelhas, até afiadores, tábuas, facas e talheres. O primeiro item indispensável é a faca. Aliás, uma boa faca, já que ela é necessária da limpeza da carne à hora de servir. Quem dá as dicas é a Tramontina, especialista número um no assunto.
O modelo ideal para cada passo do churrasco:
Caso queira separar a carne dos ossos, as facas ideais são as de seis polegadas, pontiagudas e mais estreitas.
Na hora de servir, as melhores são as facas para carne: elas têm lâmina aço-inox, que são mais leves e dão mais precisão ao corte de todos os tipos de peças. Churrasqueiro com uma dessas na mão faz bonito, com certeza. As melhores são as com lâminas em “v” e as que possuem de 8 a 10 polegadas, pois são tamanhos que garantem um manuseio preciso e ajuda o churrasqueiro a remover o excesso de sal da peça antes de servir.
Como o churrasco é uma experiência também para quem come, existem modelos ideais também para a hora de apreciar o resultado do trabalho do churrasqueiro. Tanto os modelos tradicionais quanto os tipo Jumbo - aqueles com lâmina grande e serrinha – são imbatíveis. A Linha Polywood, por exemplo, possui lâminas de aço inox resistente e cabo de madeira tratada polywood. Os talheres podem ser lavados, inclusive, na máquina de lavar, pois permanecem bonitos mesmo com o uso intenso e submetidos a impactos e altas temperaturas.
Sobre a afiação:
Nada pior para o churrasqueiro que, ao cortar a carne, ela saia toda retalhada. Isso ocorre quando a faca não está afiada o suficiente. É aí que entra o papel da chaira. A técnica para usá-la é simples: você posiciona o gume da faca em um ângulo de 20 graus, e deslize por todo o comprimento da chaira, sempre do cabo em direção a ponta da lâmina, intercalando os lados. Não é preciso fazer daquele jeito rápido como você vê na TV, basta apenas ter jeito, que a faca sai tinindo.
Sobre a limpeza:
Manter a faca limpa é um dos principais fatores para que ela dure mais tempo. Por isso, nada de deixá-la engordurada por muitas horas. Tire toda a gordura lave-a e seque-a antes guardá-la. O ideal é que ela seja guardada em cepos, maletas, barras magnéticas ou bainhas, pois eles evitam a perda do fio.
Churrasqueiras e acessórios para facilitar a vida do assador
A Tramontina oferece uma série de churrasqueiras portáteis, que funcionam a gás ou com carvão, que são ideais para um churrasco no pátio de casa ou na calçada. São opções de todos os tamanhos, que vão dos tradicionais tambores – que combina a praticidade do tambor com os diferenciais do aço inox – aos modelos mais completos, como o TGP 4700, que possui espaço para armazenamento, tábua de apoio, rodas de alta resistência com trava, suporte para espetos e até um queimador adicional para panelas. Todas são de fácil instalação.
As tábuas de corte também são companheiras inseparáveis para a hora de servir a carne, de preferência picadinha para o aperitivo. E aqui vai uma dica: escolha as opções com acabamento em verniz atóxico e com proteção antimicrobiana – que além de garantirem a durabilidade, ainda impedem a proliferação de micro-organismos prejudiciais à saúde.
O mesmo cuidado deve ser mantido com os espetos: lâminas 100% aço inox afastam a possibilidade de que ela enferruje com o tempo ou falta de cuidado. Outra atenção deve ser em relação aos cabos: certifique-se que eles sejam de materiais resistentes, como o baquelite e a madeira, por exemplo.
Outra opção para esse momento são os carrinhos da Tramontina. Em madeira de alta qualidade, eles possuem níveis e nichos para deixar os acessórios ao alcance do churrasqueiro e as rodinhas facilitam na hora de servir os convidados.
Conheça a linha completa de churrasco da Tramontina, clicando aqui.