Já se foi o tempo em que a cozinha era um espaço da casa isolado, utilizado exclusivamente para o preparo das refeições. Atualmente, em muitos lares, ela ganhou status de protagonista e tem revestimentos especiais, armários sob medida e muitos complementos. Cozinhas de estilo americano, abertas e integradas com a sala, estão em alta e são ótimas para quem recebe os amigos e não quer ficar isolado cozinhando. Mas, assim como outros cômodos da casa, independente do estilo, requer um planejamento prévio para atender às necessidades dos proprietários.
Antes de tudo, é preciso ficar atento à área disponível e tirar todas as medidas, considerando também eletrodomésticos, como fogão, geladeira e micro-ondas, que precisam ter seus espaços reservados. Ainda é necessário contemplar a profundidade dos armários para prevenir acidentes do cotidiano, como bater a cabeça enquanto estiver cozinhando ou circulando pelo ambiente. Em caso de ambientes menores, os armários aéreos são as boas alternativas. O ideal é procurar um estabelecimento comercial especializado, como a RedLar – loja de móveis e ambientes planejados –, para montar a cozinha dos seus sonhos.
Para quem gosta de colocar a mão na massa, a bancada é fundamental. É ali que os alimentos são fatiados, temperados e separados, enfim: preparados antes de ir para o forno ou para a panela. O chef Matheus Baumbach, do restaurante Ratzkeller Baumbach, de Porto Alegre, acredita que o tamanho ideal do balcão varia de acordo com o prato a ser preparado, mas o fator mais importante é a organização do espaço e dos utensílios:
– Uma bancada para a preparação de massas de confeitaria ou uma massa de pizza, por exemplo, precisa ser maior do que aquela usada para pratos mais do dia a dia. Ainda assim, o fundamental é a disposição dos elementos da cozinha: o ideal é ter a pia, a bancada e o fogão, nessa ordem. Essa lógica facilita bastante o trabalho do cozinheiro, assim como pequenos detalhes, como ter uma lixeira por perto e contar com um balcão livre, limpo e sem desníveis.
Ainda de acordo com o chef, o cômodo deve favorecer a movimentação de quem está cozinhando, e os móveis precisam ter portas de correr ao invés das tradicionais de abrir, para facilitar o acesso aos objetos. O ideal é que os utensílios fiquem debaixo da bancada ou em gavetas, para deixar o máximo de espaço livre em cima do balcão. A única exceção são as facas, que podem ficar penduradas em ganchos sobre a pia, não apenas para liberar o acesso, mas para que sequem ao ar livre.
Dicas para projetar a cozinha
Seguindo a mesma lógica, a arquiteta Lúcia Hernandez, do escritório Hernandez & Pestana, explica que cada pessoa tem um tipo de relação usando a cozinha. Para quem tem uma boa metragem, Lucia indica a bancada em ilha. Nos espaços pequenos, o ideal é que seja algo bem personalizado.
Lúcia lembra também que é importante ficar atento às combinações: misturar peças lisas com estampas ou tons amadeirados pode dar um resultado legal, mas cuidado com os excessos para não deixar o ambiente poluído. A dica é apostar em cozinhas atemporais, com materiais de longa durabilidade e usar cores que não enjoem com tanta facilidade:
– O investimento de uma cozinha completa precisa ser planejado, pois não é algo que vai ser trocado com frequência. Sugiro escolher cores neutras e não investir em modismo. Opte por materiais duráveis e por uma área de trabalho bem iluminada. Isso faz toda a diferença.