A gravíssima crise na Venezuelana faz as pessoas se unirem para encontrar na substituição a saída para a falta e a carestia de alguns ingredientes básicos. O país tem inflação estimada em mais de 700% para 2016 e desabastecimento de 80% dos produtos essenciais – entre alimentos e medicamentos. A arepa, principal alimento local, tem sido feita de forma alternativa, sem farinha e com quantidades pequenas de carne – para alimentar mais gente. Na falta de ingrediente o jeito é apelar para a criatividade. Uma iniciativa no Facebook lançou a página chamada "Aguantando la pela", algo como aguentando a carestia. A ideia é ajudar a substituir itens.
Mais de 74 mil pessoas já aprendem formas de preparar os pratos do dia a dia com produtos diferentes, alardeiam os responsáveis pela página!
Diz Richard Hernández, criador do "Aguantando la pela":
– Começou com a angústia: era como se a gente se perguntasse: o que vamos comer? De repente começamos a nos aventurar. A gente comentava nos chats e pensava em alternativas. Quando nos demos conta de que não precisávamos depender de produtos industriais, o sentimento foi de liberdade, de alívio.
Arepas sem farinha ou como fazer 250 gramas de carne moída alimentar seis pessoas. A inventividade é a palavra de ordem para muitos venezuelanos na cozinha. No caso da arepa, usam-se batatas.
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Carolina Moreira, coordenadora do centro de estudos do Estado de Miranda:
– É uma mudança de vida. Temos de fazer pratos que sejam balanceados e com os mesmos alimentos de antes. Mas é muito difícil. É necessário procurar alternativas por questão de custo inclusive. Porque nosso dinheiro, nossa renda familiar não é suficiente para bancar nossas refeições de antes.
Sinceramente, este colunista gostou de algumas alternativas. Pô, salsicha feita de arroz?! Me parece interessante, talvez parecido com bolinhos de arroz.
Ora, no aperto podem surgir mesmo algumas alternativas assim. A vida nos impõe. Ressalve-se: infelizmente, a vida nos impõe. Conforme o Observatório Venezuelano da Saúde, o venezuelano perdeu entre três e cinco quilos este ano.