Os gaúchos terão uma ferramenta para consultar preços de 49 produtos que representam 98% do consumo (veja lista completa abaixo).
A plataforma que pode ser acessada neste link mostra um retrato da dinâmica dos preços em cada região do Estado. É alimentada por notas fiscais eletrônicas da Receita Estadual.
No primeiro boletim, aparece a diferença de custo da cesta de alimentos por Coredes (Conselhos Regionais de Desenvolvimento). O mais alto é no Hortênsias, de R$ 300,84, e o menor é no Jacuí Centro, de R$ 238,04, variação de 20,87%. A menor alta de preços acumulada em 12 meses, de 3,53%, foi registrada no Alto da Serra do Botucaraí, onde ficam cidades como Soledade, Espumoso e Campos Borges.
A Secretaria da Fazenda do Estado vai apresentar a plataforma nesta quinta-feira (29), no pavilhão internacional da Expointer, durante a reunião do Conselho de Boas Práticas Tributárias (CBPT).
A Receita Estadual também prevê produzir o Boletim Preços Dinâmicos, que vai trazer um resumo mensal dos preços dos alimentos. O primeiro já está disponível.
A Secretaria da Fazenda projeta expandir a ferramenta para outros conjuntos de preços.
Que alimentos terão preços disponíveis
- Arroz polido (branco)
- Feijão-preto
- Repolho
- Cebola
- Tomate
- Batata-inglesa
- Banana
- Laranja
- Bergamota
- Maçã
- Farinha de trigo
- Macarrão/Massa
- Pão de forma de padaria/Pão de forma industrializado
- Pão francês
- Ovo de galinha
- Leite de vaca pasteurizado
- Queijo muçarela/Queijo prato
- Iogurte
- Açúcar cristal/Açúcar refinado
- Sorvete
- Sal refinado
- Maionese
- Massa de tomate/Molho de tomate
- Óleo de soja
- Margarina vegetal
- Cerveja
- Vinho
- Água mineral
- Refrigerante de cola
- Refrigerante de guaraná
- Café moído
- Chá-mate (erva-mate)
- Alcatra
- Carne moída primeira
- Chã-de-dentro (Cochão mole)
- Contrafilé
- Acém
- Carne moída segunda
- Costela
- Pá (Paleta)
- Carré
- Pernil
- Mortadela
- Presunto
- Salsicha comum
- Linguiça
- Coxa de frango (sobrecoxa)
- Peito de frango (file/filezinho)
*Colaborou João Pedro Cecchini