Comprar carne, nos últimos anos, virou momento de hesitação diante de prateleiras refrigeradas no Brasil. E não é só aqui. Um estudo do banco de dados Numbeo deste início de ano situa o Brasil na 78ª posição do ranking do quilo da carne bovina mais cara do mundo.
Mas na América Latina, onde a renda tem menos disparidades, o Brasil tem o terceiro maior preço do quilo de carne: R$ 41,87, o que representa cerca de 3% do salário mínimo de R$ 1.302.
Na região, conforme filtro da Cuponation do estudo em cem países, a carne mais cara é a do Chile - país famoso por essa característica há décadas -, onde um quilo custa R$ 58,36. O fato de ser um país dominado pela Cordilheira dos Andes, com pouco espaço para criar grades rebanhos bovinos, é um dos motivos.
O segundo maior preço da América Latina é do Uruguai, com R$ 56,72. Nesse caso, há dois fatores de peso: a forte exportação da proteína e os preços relativos altos, porque os uruguaios importam a grande maioria dos bens de consumo. A Argentina, onde não se come sem carne, só aparece no ranking depois do Peru, no quinto lugar
Mas nada se iguala à Suíça, único país onde se paga o equivalente a mais de R$ 200 por quilo de carne: e bem mais, R$ 265. Os dois seguintes são Líbano (R$ 193,11) e Coreia do Sul (R$ 173,53).
Curiosidade: na Índia, onde boa parte da população é vegetariana, a pouca demanda reduz o quilo de carne ao equivalente a R$ 29, dando ao país o 100º lugar na lista de cem.
O ranking
País | Preço em R$
Na América Latina
Chile | 58,36
Uruguai | 56,72
Brasil | 41,87
Peru | 35,69
Argentina | 32,27
No mundo
Suíça | 265,46
Líbano | 193,11
Coreia do Sul | 173,53
Noruega | 145,60
Holanda | 133,68