É em uma pequena vinícola do município de Casca, no norte do Estado, que são produzidos os vinhos "da casa" dos restaurantes de um dos chefs mais renomados do país. Desde 2012, a Don Abel abastece estabelecimentos do francês Claude Troisgros, figura conhecida de programas de televisão sobre gastronomia.
A coluna conversou com o proprietário da vinícola, Sergio Luiz de Bastiani. Segundo ele, a empresa de pequeno porte passou a trabalhar com restaurantes e hotéis de alto padrão como uma estratégia para manter o negócio "viável":
— Inauguramos a Don Abel em agosto de 2005. Para o mundo do vinho, é relativamente nova. Na época em que realizei os estudos de viabilidade, o mercado brasileiro não era tão dominado por rótulos estrangeiros. Para manter o projeto viável, tivemos de buscar nichos específicos.
O eixo Rio-São Paulo é o foco da empresa. Segundo Bastiani, o atendimento ao mercado de alto padrão dessa região foi viabilizado por meio de acordo com a importadora de vinhos Zahil.
— No final de 2010, participei de uma exposição de vinhos em São Paulo. Lá, fechamos negócio com a Zahil.
A carteira de clientes da vinícola também é composta por grupos de restaurantes como o Irajá, do chef Pedro de Artagão. Bastiani só lamenta que parte dos brasileiros ainda tem "preconceito" com rótulos fabricados no país.
— Minha expectativa, como empresário, é de que, aos poucos, vamos romper isso. O brasileiro deveria ter prazer em tomar um vinho nacional. Sempre proponho a realização de uma degustação às cegas com rótulos brasileiros e importados. A produção nacional "dá conta". Não ficamos para trás.
Segundo Bastiani, os produtos fornecidos aos grupos Troisgros Brasil, de Claude Troisgros, e Irajá são alinhados com os sommeliers dos estabelecimentos. A ideia é tornar os produtos exclusivos a esses restaurantes.
* Colaborou Camila Silva