A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
É aguçando o paladar com um cardápio recheado de pratos feitos à base de soja que a Fenasoja quer divulgar o grão como uma opção de alimento para o dia a dia da cozinha. Batizada de Cozinha da Soja, a atração fica no coração do parque de exposições de Santa Rosa. O espaço recebe oficinas, agroindústrias e o 5º Festival Regional de Pratos Derivados de Soja.
A ideia, reforça Vanessa Gnoatto, presidente da Comissão de Agricultura, Soja e Derivados da Fenasoja, é desmitificar o grão, que é um alimento com alto valor proteico:
— Ainda se vincula a soja a um gosto amargo, de feijão cru. Mas, por meio de pesquisas, hoje se prepara a soja de outra forma, inativando uma enzima que deixava esse gosto. A comida feita com soja aqui é muito saborosa — garante Vanessa, que também é extensionista da Emater.
Nas oficinas, os visitantes têm a oportunidade de "colocar a mão na massa", detalhou Vanessa, conhecendo, preparando e degustando receitas com o grão entre os ingredientes. Já nas agroindústrias, é possível comprar produtos feitos à base de soja. E no festival, há a degustação. São cem pratos, entre doces e salgados, feitos com o grão e trazidos de 45 municípios da região.
— A gente desafiou 45 municípios da região a trazerem um prato característico, acrescido com o grão ou um derivado — acrescentou Vanessa.
De acordo com o presidente da Fenasoja, Dário Germano, que participa do Campo e Lavoura deste domingo (1), na Rádio Gaúcha, a soja na alimentação humana esteve presente desde a primeira feira, em 1966:
— Desde o início da concepção da feira, a Fenasoja trabalha com o grão como um nutriente para as pessoas. Hoje, evoluímos e temos a Cozinha da Soja.
A soja também vai estar presente no bolo de aniversário que comemora o centenário do grão no Brasil, que será cortado durante a programação da feira.