Uma uva de origem francesa produzida na Campanha e fermentada de forma "selvagem" é a escolha da Miolo para o primeiro rótulo da safra gaúcha de 2024 a chegar ao mercado. O produto foi oficialmente apresentado nesta segunda-feira (25), no espaço da marca no Vale dos Vinhedos. O momento também marcou a celebração da vindima, como destacou Adriano Miolo, diretor-superintendente do grupo.
— O que vamos provar é o resultado do trabalho do homem, da mulher com a natureza. Até a semana passada, estávamos nos vinhedos, elaborando vinhos, e agora estamos celebrando essa vindima — disse Adriano.
O vinho tinto que "abre as garrafas" da safra 2024 tem ainda, entre outros atributos, o reconhecimento pela The Vegan Society como produto 100% vegano. Foi produzido com uvas gamay, originárias da região francesa de Beaujolais, cultivadas nos vinhedos do Seival, na Campanha, a partir de dois clones franceses, gamay frou e gamay de bouze. Passou por um processo de maceração carbônica de cachos inteiros, sem adição de sulfitos e fermentação com leveduras selvagens da própria uva. São 42 mil garrafas saindo do "forno".
— Hoje, o conhecimento da nossa equipe, especialmente em torno do manejo do vinhedo, os investimentos permanentes e o uso de técnicas avançadas no processo de elaboração fizeram toda a diferença — observou o enólogo Gilberto Simonaggio.
Ovinho se conecta muito com o que eu acredito na gastronomia, essa super relação com a natureza, de respeitar o que ela está nos dando neste momento.
RODRIGO BELLORA
Chef responsável pelo jantar de apresentação do Miolo Wild Gamay
De forma geral, a safra 2024 trouxe desafios à vitivinicultura em razão dos efeitos trazidos pelo El Niño, com o excesso de chuva reduzindo o potencial produtivo. Conforme Adriano, a Miolo chegou a 70% do objetivo de produção:
— Devido principalmente ao período mais úmido da primavera, que afetou a frutificação da videira.