Queijo trufado com doce de leite, rapadura com pimenta, geleia de pera ao vinho, sorbet orgânico e cachaça envelhecida na acácia francesa. Essas são algumas das delícias que estarão no balcão das novidades do pavilhão da agricultura familiar da Expointer. Neste ano, participarão 337 empreendimentos (10 a mais do que na edição de 2019, antes da pandemia) de 160 municípios gaúchos, quatro mineiros, um catarinense e outro fluminense.
— A nossa expectativa é a melhor possível. Porque a gente está em um cenário “pós-pandemia”, se é que já dá para se denominar assim, em que conseguimos receber mais visitantes. Nas últimas feiras, como Expobento e Fenadoce, foi assim. Não será diferente na Expointer — analisa Jocimar Rabaioli, assessor de Política Agrícola e Agroindústrias da Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul (Fetag-RS).
A diretora do departamento de Agricultura Familiar e Agroindústria (Dafa) da Secretaria da Agricultura, Bruna Fogiato, também está otimista com esta edição:
— Esperamos recorde de público e de vendas no pavilhão, superando o ano de 2019, quando foram comercializados mais de R$ 4,5 milhões — adianta.
E, da mesma forma que alguns produtos, 59 agroindústrias participarão pela primeira vez do evento. Como a Embutidos Bés, de Veranópolis (RS), que levará para a feira o seu famoso salame colonial e o codeguim.
— Além do salame, que sabemos que é muito procurado, resolvemos levar o codeguim porque muita gente da cidade não conhece. É um tipo de linguiça que cozinha na água e os nonnos comiam com polenta — explica Elisete Denatto Bés, sócia-proprietária do estabelecimento.
Para além do fato de ser a primeira vez na feira, a Expointer para ela e o marido, Mateus Bés, também tem outro significado: de retomada. Porque a agroindústria surgiu em 2019, depois do marido ter de se afastar do trabalho em razão de um problema de saúde. Logo depois, veio a pandemia, que acabou dificultando a divulgação dos produtos.
— Queremos que a feira nos torne mais conhecidos, que o cliente compre o nosso produto, goste e volte para comprar mais — resume Elisete.
Onde encontrar os novos produtos na feira
- Manteiga Ghee e queijo trufado com doce de leite e goiabada na Agroindústria Camponês, de Jóia (RS)
- Queijo marmorizado ao doce de leite na Agroindústria Marlac, de Caiçara (RS)
- Rapadura com pimenta na Doce Silva, de Santo Antônio da Patrulha (RS)
- Cachaça Extra Premium envelhecida na acácia francesa na Cachaçaria Harmonie Schnaps, de Harmonia (RS)
- Doce de leite feito com leite tipo A (leite pasteurizado com menor concentração de microrganismos) na Estrelat, de Estrela (RS)
- Lombo tipo canadense na Embutidos Fioresi, de Tupanciretã (RS)
- Geleia de pimenta defumada e páprica, geleia de pera ao vinho e alho caramelizado na Casa do Sabor, de Paraí (RS)
- Sorbet orgânico (sorvete sem leite, feito com polpa de fruta) na Chácara Vila Nova, de Porto Alegre (RS)
- Pate de wasabi (raiz verde utilizada na culinária japonesa) e molho de gorgonzola, parmesão e tomate com gorgonzola na Agroindústria Nossa Versão, de Gramado (RS)
- Geleia de alho negro e geleia de vinho com pimenta na Produtos Coloniais Angelo Gabriel, de Monte Belo do Sul (RS)
- Licor de batata doce na Destilado Santin, de Pinto Bandeira (RS)
Outras atrações
Também no pavilhão da agricultura familiar haverá degustações, almoços e lanches e o 10º Concurso dos Produtos da Agroindústria Familiar. No caso da competição, a novidade deste ano é a criação da 11ª categoria: a de doce de leite. Para o vinho tinto de mesa seco, o suco de uva integral, o queijo colonial, as cachaças prata e envelhecida premium, o salame, a linguiça de carne suína defumada, o mel e o doce de leite, haverá jurados técnicos que avaliarão os produtos entre 29 e 30 de agosto. Enquanto para as cucas das variedades italiana e alemã o parecer ficará por conta do público que estiver no pavilhão no dia 31 de agosto.
— Serão provas sensoriais. Os técnicos e o público irão experimentar e avaliar os produtos de acordo com suas características, como textura, recheio, sabor, odor, cor — resume Bruna.
As agroindústrias interessadas em participar poderão se inscrever nos dias 27 e 28 de agosto, no estande da Secretaria da Agricultura, no parque Assis Brasil. A premiação está marcada para o dia 2 de setembro.
*Colaborou Carolina Pastl