Provocadas por donos de vinícolas e fábricas de azeite de oliva (os chamados lagares), empresas criaram no Rio Grande do Sul hotéis construídos em módulos para instalação nas propriedades. O tamanho varia conforme a necessidade, mas podem chegar a 20 apartamentos. A parceria é com as empresas M. Stortti, Valencia Arquitetos e Modutech Construção Modular.
A demanda surge porque o enoturismo (de uva e vinho) e o olivoturismo (nos olivais) têm potencial de agregar receita às propriedades para além do plantio e da fabricação. Elas poderão hospedar visitantes em busca de experiências e bonitas paisagens. O projeto está sendo chamado de Lodge Resort e deve ter um piloto em uma plantação de oliveiras em Caçapava do Sul, conta o empresário Maurênio Stortti.
— A unidade é produzida na fábrica e vai pronta para o local do projeto, onde é instalada conforme a demanda de turismo e evita uma construção pesada e com custo que a inviabilize — detalha, acrescentando que o modelo é bastante aplicado para a hotelaria em grandes eventos dos Estados Unidos e do Canadá.
O transporte é feito por um caminhão específico e o módulo é colocado com um guindaste sobre as fundações, explica o CEO da Modutech, Julio Delfino. Ele enfatiza que a obra é ágil porque a estrutura é feita enquanto o terreno é preparado, além de reduzir o desperdício de materiais.
O custo fica em R$ 200 mil por apartamento já com móveis, arcado pelo dono da propriedade. No alvo, estão mercados do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina, de São Paulo, de Minas Gerais e inclusive outros países do Mercosul.
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Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Guilherme Jacques (guilherme.jacques@rdgaucha.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br)
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