Enquanto a maioria de nós quer riscar este ano do calendário e não sentirá saudades de 2020, produtores de vinho gaúcho começaram a engarrafar a safra que promete entrar para história da vitivinícola brasileira. Graças a uma combinação de climas adequados nas fases certas da produção de uva, o vinho deste ano promete ser o melhor. Tanto que os produtores falam nesta temporada como a "safra das safras".
— Foi um ano com condições ideais. Há uma diversidade fenomenal. É impossível apontar qual variedade será melhor. Pelo que estamos percebendo já nesta fase, todas vão ser excepcionais — garante Daniel Salvador, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE).
O presidente da ABE acredita que esta será uma safra para guardar a garrafa como recordação de um vinho da mais alta qualidade já alcançada em território brasileiro. Isso deve elevar ainda mais o patamar internacional da bebida produzida aqui.
Há uma longa explicação técnica para este resultado. Mas, em resumo, choveu quando tinha que chover, a exposição dos parreirais ao sol foi na intensidade adequada, a temperatura em cada fase de maturação da uva foi perfeita. Em algumas vinícolas da Serra, vinhos brancos já começaram a ser engarrafados. Os tintos virão na sequência.
Por causa da pandemia, a tradicional Avaliação Nacional de Vinhos, que ocorre no inverno, em Bento Gonçalves, foi transferida para 7 de novembro.