Acima, confira imagens exclusivas da passagem de Rita Lobo por Porto Alegre e Palmares do Sul para as gravações de Prato Feito Brasil, série documental que marca sua estreia na TV Globo a partir desta sexta-feira (24), após o Globo Repórter. Em quatro episódios, a apresentadora percorre quatro capitais (Belém, Salvador, Belo Horizonte e Porto Alegre) para revelar a diversidade da comida brasileira do dia a dia — arroz, feijão, carnes e hortaliças — e seu valor nutricional, por meio da conexão das pessoas com esses alimentos e tradições regionais.
Os episódios são divididos pelas regiões e por grupos alimentares. Numa comunidade em Acará, município próximo à Belém, Rita — que tem 20 anos de carreira na culinária, é autora de livros e também está à frente do Cozinha Prática no canal GNT — descobre o “feijão adubado”, que leva no preparo quiabo, abóbora, jambu e outras hortaliças. No programa gravado em Salvador, que vai ao ar nesta sexta-feira (24), ela conhece a Estrada do Feijão, onde experimenta diversos tipos da leguminosa. Já em Belo Horizonte, o foco está nas hortaliças.
Gravações no Estado
Já no episódio registrado no Rio Grande do Sul, previsto para ir ao ar no dia 15 de dezembro, o Estado é retratado como um dos maiores produtores de arroz do Brasil.
— O último episódio foi gravado no Rio Grande do Sul, Estado conhecido pelas carnes, mas que produz 70% do arroz consumido no Brasil. Curiosamente, foi o lugar onde estive com mais homens do que mulheres na cozinha. E isso foi o gancho que eu precisava para falar do futuro da alimentação: sem divisão de tarefas, fica difícil garantir comida de verdade na mesa todos os dias — explica Rita.
Segredo da receita
As gravações no Estado ocorreram em dois momentos, ambos em setembro, em que Rita conheceu membros da família Azevedo em Porto Alegre e Palmares do Sul e participou do preparo de pratos que fazem parte da tradição familiar deles. Na Capital, o agrônomo Eduardo Azevedo mostrou como faz seu arroz de carreteiro com sobras de churrasco.
Em Palmares do Sul, o pecuarista Marino Azevedo, 61 anos, recebeu a apresentadora em sua fazenda e apresentou a receita de paçoca de charque. A mãe dele, Lea Maria Azevedo, cozinhou arroz com banana para Rita, um prato tradicional na família.
— É uma comida pra lá de simples, mas tem um segredo: a paçoca é feita com charque bem desfiado, frito em óleo, farinha de mandioca e uma pitada de sal. O segredo é justamente desfiar bem o charque — explica Marino, que completa:
— Pode ser servida como entrada, inclusive está no cardápio de um dos restaurantes do Press (em Porto Alegre). Às vezes, no finais de semana, comemos no café da manhã, com um ovo frito em cima. Aí, não precisa de mais nada, pão, frios, nada. Só um café preto.
Além disso, na Capital, a apresentadora do Prato Feito Brasil visitou o Mercado Público de Porto Alegre, onde conheceu ingredientes locais. Ela também visitou a Escola Municipal de Ensino Fundamental Lauro Rodrigues, no bairro Passo das Pedras, na Zona Norte, gravou uma dinâmica com as crianças e conversou com a cozinheira e a técnica em nutrição da escola.