Em novembro de 2022, nasceu em Lavras do Sul o evento Universo Pecuária. Trata-se de uma feira de negócios que veio para centralizar todas as discussões e oportunidades que a pecuária gaúcha e brasileira possui, com seus diferentes biomas e sistemas de produção e níveis de tecnologia.
– A prefeitura de Lavras do Sul, em conjunto ao Sindicato Rural e outros parceiros, decidiu lançar um projeto de pecuária pois a cultura é uma das bases do desenvolvimento socioeconômico da cidade. Ano passado, os rebanhos de gado movimentaram R$ 200 milhões. Isso porque nossa carne é reconhecida e fruto da envergadura do negócio rural, da qualidade desenvolvida nos laboratórios, do trabalho de campo, da troca de experiências e muito mais – explica o prefeito de Lavras do Sul, Sávio Prestes.
A iniciativa, no entanto, apresentava potencial para ser trabalhada em um fluxo mais contínuo do que apenas uma semana por ano. Assim, passou a ser um movimento.
– Após a realização do Universo Pecuária em 2022, constatamos que existia uma gama de empresas e entidades que desejavam participar mais assiduamente. Por isso, estamos abrindo espaços para colaboradores que, à sua maneira, desenvolvam atividades ligadas à cultura durante o ano todo – informa o presidente do Sindicato Rural de Lavras do Sul, Francisco Abascal.
A proposta, de forma geral, é ser um ponto de conexão em prol da pecuária sustentável. Essa ligação pode ser, por exemplo, entre campo e cidade, pesquisa e produção, ou até mesmo investimentos governamentais e internacionais e produtor. Independentemente do elo, o objetivo do Universo Pecuária é levar conhecimento e impulsionar a sustentabilidade da cadeia.
Pontos defendidos
A partir dessa nova premissa, o Universo Pecuária trabalha uma série de pontos. O principal defendido é a produção de alimentos de forma sustentável. Aqui, a entidade considera três pilares: econômico, social e meio ambiente.
– O Universo Pecuária defende a pecuária sustentável em diferentes modelos, seja na produção em áreas nativas, seja na integração entre lavoura, pecuária e floresta, bem como na pecuária regenerativa e em outros tantos procedimentos do fazer sustentável – aponta a coordenadora-executiva do Universo Pecuária, Marcela Santana.
Além disso, defende o consumo consciente. Para o movimento, quando uma pessoa tem conhecimento suficiente sobre a cadeia, ela pode escolher qual produto consumir. Isso é, optar por uma carne que tem ou não tem preocupação com a sustentabilidade.
– Não é preciso deixar de comer. É possível escolher qual é o formato da produção e qual produto consumir. Defendemos isso sem nenhum extremismo, pois um dos objetivos do Universo Pecuária é comunicar, cada vez mais, para produtores e para a sociedade os formatos sustentáveis – ressalta a executiva.
A iniciativa ainda visa valorizar o impacto da pecuária em diferentes setores, como o da economia, o do turismo e o da gastronomia. A ideia é mostrar para a sociedade que a produção de gado está mais próxima dessas áreas do que se pensa e que pode ter impacto no desenvolvimento da cidade e do país.
Perspectivas de futuro
Após o lançamento do evento Universo Pecuária, Marcela aponta que outras cidades passaram a ter iniciativas no mesmo sentido. Para ela, servir de inspiração dá mais força para continuar com o projeto.
– O Universo Pecuária quer ser um grande guarda-chuva para iniciativas sustentáveis de produção de alimentos. Queremos ser um movimento unido por um mesmo propósito, pois entendemos que, com a junção de diferentes esforços e setores, vamos conseguir levar, a âmbito nacional e até internacional, a importância da pecuária sustentável no desenvolvimento do Brasil – afirma a coordenadora-executiva.
Ao mesmo tempo em que o movimento trabalha para alcançar esse objetivo, a segunda edição do Universo Pecuária já está marcada. Mais informações serão divulgadas em breve.
– Por tratar de assuntos relevantes quanto à produção sustentável e envolver parceiros em uma agenda com propostas voltadas aos mais diversos elos da cadeia produtiva, o Universo Pecuária visa deixar, a cada ano, um legado positivo tanto para o meio rural quanto para a região e a sociedade. Por meio das universidades, empresas públicas e privadas, imprensa e demais entidades que constroem o evento, levaremos ao público a realidade a respeito do agronegócio – conclui Abascal.
Atenção: Devido aos impactos causados pelo intenso volume de chuvas no Rio Grande do Sul durante os meses de abril e maio, o evento acontece entre os dias 29/10 e 03/11.