Luciano Potter está em Austin, no Texas (Estados Unidos), para assistir aos eventos do South by Southwest (SXSW), festival de música, cinema, TV, tecnologia e tendências que ocorre até o dia 20. Veja abaixo um resumo do que ele viu e fez no fim de semana.
Tem brasileiro no Chef's Table
Novidades brasileiras na segunda temporada de Chef's Table, a querida série sobre "cozinheiros" e sucesso de audiência na Netflix. Alex Atala, o chef mais famoso do Brasil, dono do Dom, restaurante também com fama internacional, será um dos personagens da segunda temporada da série.
Para quem não viu a primeira, funciona assim: os caras se metem na vida do chef. Todo tempo. A razão não é mostrar como são feitos os pratos, e, sim, a filosofia de como foi criado, o jeito que é servido e tal. É um esquema de bom gosto. A sessão aqui no SXSw rolou com uma prévia da segunda temporada, que estreia em 27 de maio.
Por que a equipe de Chef's Table e Atala foram para a Floresta Amazônica? Formigas. Sim. Formigas. Mais que isso o diretor brincou que não podia revelar porque seria um spoiler...
O diretor da série, David Gelb, me disse que Atala é um dos caras mais espertos do mundo. Leia a entrevista:
Luciano Potter: Fale-me sobre Atala?
David Gelb: Alex Atala é o homem mais interessante do mundo atualmente (risos). Ele é absolutamente fascinante e sua história, muito profunda.... Eu não gostaria de descrever toda a coisa, vocês terão chance de ver logo, em maio. Mas ele é incrivelmente envolvente/convincente. É uma pessoa que nunca pensou que iria para o ramo da gastronomia. Ele estava na Europa e, bem, para poder manter seu visto conseguiu um emprego como lavador de pratos. Isso mudou completamente sua vida! O episódio/capítulo mostra o Brasil de forma mais ampla, entrando na Amazônia. Estamos muito animados com esse episódio, acabamos de terminar a edição, o corte final e é definitivamente memorável. O Brasil é um país tão lindo, com uma cultura gastronômica tão rica e Alex realmente brilha e ilumina determinados ingredientes que as pessoas realmente não faziam ideia de que existissem. E realmente os elevou a ponto de o mundo inteiro conhecer e apreciar esses ingredientes. Estamos felizes de ter a oportunidade de dividir essa história!
LP: Como vocês se conheceram?
DG: Brian McGinn, que coordena nosso casting, foi quem fez contato com ele. Eu não sei a história completa de como foi, mas ficamos muito gratos não só por ele aceitar doar seu tempo não só em São Paulo, mas também por nos levar à Amazônia com ele. Alex dedicou muito tempo à nossa equipe e, na série, quanto mais tempo conseguimos com o chef, melhor fica o episódio. Ele nos deu 100%!
LP: A ideia de ir pra Amazônia veio de vocês ou dele?
DG: Totalmente dele! Porque é tão importante para ele ressaltar e divulgar os verdadeiros ingredientes da culinária brasileira – que as pessoas da cidade, incluindo São Paulo, simplesmente não conhecem. Ele diz que São Paulo sempre foi terra de culinária francesa e italiana, mas nunca houve um lugar de comida brasileira de origem para se comer. Não existia esse orgulho da culinária local, nativa, como ele gostaria que existisse. Isso foi construído.
LP: Você provou os pratos?
DG: Sim, eram maravilhosos (risos).
Gifs, gifs!
Alex Chang é o CEO do app Giphy, o espertinho criador de GIFs, aquelas quase fotos ou quase filmes sem som que adoramos enviar para amigos e inimigos. O cara acredita que essa linguagem meio retrô de contar uma história é mais legal que fotos e filmes. Diz ele que o jornalismo precisa usar mais GIFs para ilustrar matérias. O Twitter já tem uma função específica para o uso deles. Toda a apresentação do cara foi feita, claro, com GIFs e encerrou com um de um gato (espécie mais usada nessa velha-nova tecnologia).