Tem um ditado que diz que a ignorância é uma benção. Anos atrás, quando não se conheciam os malefícios do cigarro, muitas pessoas fumavam com a consciência tranquila, achando um hábito até charmoso. Depois das campanhas de conscientização, cientes das possíveis consequências do uso do tabaco, muitos, diante das informações, escolheram manter ou não o hábito.
Tenho muito medo da negligência na política de produção de alimentos, principalmente porque ninguém fala nisso com a devida ênfase, e os interesses são sempre financeiros.
Existem problemas na produção básica, seja no plantio cheio de agrotóxicos, no ambiente para produção de peixes, nas estratégias para aumento de produção de carnes e laticínios em geral etc.
Agrotóxicos são utilizados em quantidades maiores do que o permitido, alguns proibidos em outros países. Muitas vezes, são usados junto a outras substâncias que potencializam seu efeito maléfico, aumentando a incidência de doenças graves. Felizmente, já temos mais produtos orgânicos (sem agrotóxicos) disponíveis nas feiras. Infelizmente, não sabemos se podemos confiar em todos os produtores. Meu sonho é que grandes redes de venda e distribuição testassem os vegetais e devolvessem ao produtor aqueles que tiveram a produção inadequada, assim como o leite adulterado, a carne, as aves etc. Esse seria o mínimo de respeito que merecemos como consumidores e a única forma de regularizar a produção.
Já pensaram que maravilha: produtores perdendo seus produtos porque não respeitaram as regras?
Pra piorar, esses alimentos ainda vão para a indústria e recebem outras substâncias que podem fazer mal, mas são sempre justificadas por aumentar a produção. Tem alimento no mercado que não alimenta nada, é puro produto químico sem nutriente algum, mas a embalagem é muito atrativa.
Mas ainda fica pior, porque os consumidores querem uma rotina prática, e muitos compram esses produtos e, por isso, eles seguem sendo produzidos. Não dizemos não para os filhos porque estamos cansados, e fazemos de conta que aquele produto tão prático não é tão ruim assim. Porém, o resultado vem após anos de consumo. Quem determina o mercado são os consumidores. Se não comprarmos, eles reduzirão a produção. Se comprarmos do pequeno produtor, mais pessoas produzirão.
Convido os leitores a pararem de buscar alimentos pelos itens que eles não contêm, tais como sem sódio, low carb, sem glúten ou sem gordura trans, pois isso ainda mostra que você busca alimentos industrializados. Busque alimentos de verdade, bem produzidos, e deixe de lado as promessas de produtos mágicos e práticos.
Não vamos esperar uma campanha de conscientização sobre isso, porque ela não vai acontecer. Mas acredite, a alimentação pode mudar sua vida.