Nutrir é aparentemente fácil. Basta ingerirmos os alimentos adequados que os nutrientes chegarão às nossas células.
Tínhamos essa visão simplista até alguns anos atrás. Hoje, devemos ser cautelosos. Para que o nutriente chegue ao destino, há um longo percurso a ser percorrido. Algumas combinações alimentares podem ajudar na absorção ou impedi-la, e alguns medicamentos podem atrapalhar o processo de absorção. O nutriente deve ser absorvido para termos seu aproveitamento.
Precisamos pensar no processo digestório. Na mastigação, para triturar os alimentos facilitando a ação dos sucos gástricos que "desmancham" o alimento. O pH ácido do estômago serve para desmanchar a comida, mas também para matar bactérias que ingerimos com ela.
E se não mastigarmos? Se ingerirmos muito líquido com os alimentos? Se a produção de sucos gástricos e pancreáticos não estiver adequada? Se utilizarmos algum medicamento que atrapalhe a digestão? Será que vamos aproveitar igualmente os nutrientes?
Vamos considerar que os nutrientes cheguem adequadamente ao intestino e agora precisam ser absorvidos. A área do intestino é imensa, exatamente para garantir o aproveitamento de cada vitamina, mineral, etc. A mucosa do intestino deve estar sadia e a flora intestinal, adequada. Com uma boa flora bacteriana temos a produção de algumas vitaminas no próprio intestino e a garantia de absorção de outros nutrientes. A fermentação é menor e a imunidade é melhor. Mas se tomarmos muitos medicamentos que atrapalham a manutenção da flora? Se não ingerirmos a quantidade de fibras adequadas para alimentarmos estas bactérias? Se a fermentação com o consumo de alguns alimentos for excessiva? E se o intestino não funciona adequadamente? Será que podemos deixar de aproveitar algum nutriente?
Infelizmente, além de nutrientes, ingerimos também toxinas, produtos químicos, agrotóxicos. Essas substâncias também serão absorvidas. E armazenadas, se não conseguirmos eliminá-las adequadamente. Para isso, precisamos do fígado e dos rins funcionando adequadamente, com a contribuição de nutrientes. E da água, para transportar as toxinas para fora do organismo. Seu consumo deve ser constante, nem de menos, nem de mais.
Após a absorção, cada nutriente terá seu destino, desde que bem equilibrados. Carência nutricional pode gerar doenças, excesso de nutrientes ou toxinas, também. Cuidado com a suplementação nutricional sem orientação.
Cada nutriente desempenha diversas funções. Aquele que alimenta seu fígado pode contribuir para seu cérebro. A mesma vitamina que contribui para a produção de energia pode ser importante para o cabelo. O mesmo mineral que é fundamental para seu metabolismo funcionar bem, em excesso pode ser tóxico.
Esse é desafio em nutrição. Nada de menos, nem demais. Nem água, nem sal, nem açúcar, nem cálcio, nem ferro, nem vitamina C...
Um organismo equilibrado e bem nutrido tem mais defesas, mais recursos para se manter bem. Mesmo assim, não somos totalmente imunes a muitas agressões. Se não comermos bem, não aproveitarmos bem... que recursos nosso organismo irá utilizar?
Você já percebe algum sinal de desequilíbrio? Ou desconforto? Comece a comer bem hoje mesmo.
Coluna Minha Vida
Lenice Zarth Carvalho: Comece a comer bem hoje
Precisamos pensar no que estamos ingerindo, pois passou a época em que nutrir era fácil
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