
O Departamento Municipal de Água e Esgotos (Dmae) confirmou a percepção de gosto e odor de terra na água de Porto Alegre por meio de diagnóstico realizado por técnicos. De acordo com o órgão, a ocorrência é característica de períodos quentes, com poucas chuvas ou irregulares, e o período de estiagem atual, no qual se percebe alteração na qualidade da água captada e distribuída.
Segundo a diretora de Tratamento e Meio Ambiente, Joicineli Fagundes Becker, essa alteração de gosto e odor não oferece riscos à saúde:
— A água tratada pelo Dmae é segura para consumo, sendo realizadas diariamente mais de 750 análises para controle de qualidade.
Até o momento, no entanto, as análises não demonstraram a presença dos organismos responsáveis por floração na captação, que tradicionalmente causam essas alterações de gosto e odor.
— O Dmae segue monitorando suas captações de água bruta e a qualidade do Guaíba em vários pontos. A área de tratamento já está implementando ações operacionais, prolongando a aplicação de pré-oxidante dióxido de cloro com o objetivo de minimizar os efeitos desse sabor e cheiro na água tratada — afirma o diretor-geral do Dmae, Alexandre Garcia.
Os relatórios contendo os valores mensais dos parâmetros básicos de qualidade são disponibilizados no site do Dmae.