Esta terça-feira (4) representa alívio aos comerciantes. A sensação de gerentes e proprietários do comércio não essencial e restaurantes reflete a volta da bandeira laranja para a região de Caxias do Sul, em vigor a partir desta terça. A reportagem conferiu a movimentação nas ruas centrais de Caxias e constatou maior movimento do que o registrado na segunda-feira (3), quando mesmo em bandeira vermelha havia circulação intensa. As faixas colocadas nas portas de estabelecimentos na segunda-feira foram substituídas por colaboradores controlando a entrada de clientes e oferecendo álcool gel.
— As pessoas já saíram mais de casa hoje, o cliente começou a se movimentar até porque essa é uma semana importante de Dia dos Pais. Quem trabalha no comércio também tem suas contas pra pagar. Estamos fazendo uma escala de trabalhadores e acaba ficando mais sobrecarregado para quem está, mas estamos reaprendendo a trabalhar nesses últimos tempos — diz a gerente Patrícia Mendes, 35, que atua em uma loja de materiais para construção, móveis e eletroeletrônicos na Avenida Julio de Castilhos.
No caso dos restaurantes, a principal mudança a partir desta terça é que o cliente pode fazer sua refeição no próprio estabelecimento. Em um dos espaços, entre as ruas Alfredo Chaves e Do Guia Lopes, o proprietário servia cada um com o cardápio escolhido à distância do bufê instalado ao canto do restaurante na manhã desta terça.
— Esperamos que a bandeira laranja permaneça pra sempre, estamos cansados de vai e vem. Como nosso restaurante atua mais com cerveja e futebol, não temos tele-entrega. Paramos tudo na bandeira vermelha — conta Valmir Bulla, 54.
Pelas ruas, muitos dos pedestres aproveitaram o dia de sol somado ao início da bandeira laranja. A costureira Zenaide Gonçalves de Medeiros, 64 anos, foi uma delas. Há meses sem utilizar ônibus e saindo o mínimo de casa, ela resolveu providenciar o material que faltava para o trabalho em casa.
— Vim comprar botões, linhas. Sou uma colaboradora do distanciamento, mas hoje aproveitei a carona do meu filho para não ter que pegar ônibus e comprar o material que falta. Tenho saído pouquíssimo de casa — conta.
Outra que resolveu ir até o centro de Caxias nesta terça foi a auxiliar de cozinha Maria Aguiar da Silva, 48.
— Tive que fazer um curativo (na UBS Sagrada Família) e resolvi vir ao centro fazer uma compra e dar uma passeada porque só em casa também não dá, né?. Por mim, estaríamos sempre na laranja, mas é que as pessoas não colaboram com os cuidados — afirma.
Na bandeira laranja, os restaurantes podem atuar à la carte, prato feito e bufê sem autosserviço, assim como lanchonetes e padarias, mas todos com 50% dos funcionários apenas. No comércio não essencial, o percentual de colaboradores é o mesmo. Ainda assim, é preciso manter distanciamento entre clientes. Bares e pubs continuam sendo proibidos de abrir as portas.