Este conteúdo integra a coluna Caixa-Forte do jornal Pioneiro, que é produzida interinamente pela jornalista Juliana Bevilaqua
Andar a cavalo, tomar um camargo, comer pinhão sapecado, fazer trilhas e descobrir cachoeiras e provar o queijo serrano. Experiências campeiras autênticas estão à disposição dos turistas que visitam Bom Jesus em um novo roteiro: o Rotas de Campo.
São cinco empreendimentos reunidos que oferecem um passeio de dois dias pela cidade conhecida pelo tropeirismo. Ele começa logo cedo no Rédeas Livres Cavalgadas, onde o visitante toma café da manhã e almoça e pode participar de uma cavalgada.
No centro da cidade da região dos Campos de Cima da Serra ocorre um mini city tour para conhecer os pontos turísticos. A Chácara dos Sonhos também está na rota. Lá, tem contação de causos — e Bom Jesus costuma ter as melhores histórias! — e sapecada de pinhão, dependendo da época do ano.
Na Fazenda Água Branca, os visitantes jantam, dormem e, no dia seguinte, desfrutam do café da manhã típico da região para encarar a trilha de cerca de um quilômetro até a cachoeira do Anápio.
O grupo conhece também o mel da Apícola São Gonçalo e os queijos premiados da Queijaria Pelizzari — o empreendimento foi reconhecido, neste ano, no Prêmio Queijo Brasil, no município de Blumenau, em Santa Catarina.
Como surgiu
O Rotas de Campo nasceu durante o curso de turismo rural oferecido pelo Sindicato Rural e Senar. Conforme Lucile Mattei Jacoby, da Fazenda Água Branca, foi uma provocação do professor, que agora começa a dar os primeiros passos. Um piloto foi realizado em junho com convidados de Vacaria. A intenção é oferecer a experiência vivida por quem é morador da cidade, além de promover a região.
— Quero que Bom Jesus seja mais vista — diz Lucile.
Como participar
Os passeios são realizados com grupos de no mínimo seis e no máximo 12 pessoas. O valor para cada um é de R$ 900. Há desconto para casais. Reservas podem ser feitas pelo telefone (54) 99112-7152, com Franciele.