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Demanda natalina
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Padarias de Caxias do Sul ampliam horários e equipes para atender encomendas para a ceia de Natal

Alguns empreendedores percebem crescimento na demanda, enquanto outros relatam que aumento nos preços impactou o número de pedidos

Leonardo Portella

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Henrry Palla / RBS TV
Joicinara tem uma padaria que esgotou os pedidos de ceia de Natal uma semana antes da data

Além de movimentar o comércio com a venda de presentes, o Natal mexe também com o setor de serviços voltados à alimentação. Estabelecimentos em Caxias do Sul se organizam até dois meses antes da data para receber encomendas de ceias natalinas e dos doces que vão fazer parte da mesa dos caxienses. Vale também reforçar as equipes e ampliar horários para atender os pedidos de quem não quer passar a noite de Natal preparando a refeição. 

Em uma padaria no bairro São Caetano, 120 pedidos de ceia foram recebidos até quinta-feira (22). O proprietário do estabelecimento, Rafael Rodrigues, trabalha há 10 anos preparando ceias por encomenda e percebeu a procura aumentar em relação ao ano passado. Desta vez, ele organizou três menus diferentes, que variam conforme a quantidade de pessoas e com preços entre R$ 280 e R$ 430. 

A experiência em trabalhar com o público e entender o comportamento do consumidor fez com que Rodrigues se preparasse para atender pedidos que tradicionalmente chegam na véspera da data. 

— Normalmente, a gente deixa uma reserva (de produtos) porque sempre tem um cliente de última hora. Alguém que não se organiza, deixa para última hora, então, a gente sempre tem uma reserva a mais para o cliente não ficar sem na sua ceia — explica. 

Os menus são formados por ave natalina, arroz à grega, maionese, salpicão, farofa, torta fria e torta doce. Trabalhar com uma grande quantidade de alimentos exige organização: uma parte das aves chegou durante a semana e foi armazenada em locais refrigerados. Outra parte chegará mais perto da preparação. 

Todo o trabalho envolve a presença de uma nutricionista. 

— Desde a montagem do cardápio, organização, ela sempre está acompanhando toda a produção. É para te dar credibilidade no produto que tu vai comprar, que vai chegar adequado, na temperatura, tudo certinho, cuidando as formas de armazenamento — conta Rodrigues, que diz ainda que uma equipe de 20 pessoas será mobilizada para dar conta dos pedidos de Natal. 

Outro estabelecimento, no bairro Rio Branco, suspendeu o recebimento de pedidos a duas semanas do Natal. A proprietária do local, Joicinara Giacomin, organiza ceias que também variam conforme a quantidade de pessoas envolvidas. 

Henrry Palla / RBS TV
Segundo Joicinara, apesar de atingir a capacidade de pedidos, a demanda neste ano ficou abaixo do esperado em razão da alta nos preços dos alimentos, que subiram cerca de 20%

— A gente fica muito feliz em poder colocar o que a gente faz na mesa dos clientes, no final do ano e que eles fiquem mais tranquilos e a gente consegue fazer o nosso trabalho da melhor maneira possível — afirma. 

Segundo ela, apesar de atingir a capacidade de pedidos, a demanda neste ano ficou abaixo do esperado em razão da alta nos preços dos alimentos, que subiram cerca de 20%. 

— Então, conforme aumenta, a gente infelizmente tem que passar para o consumidor e por isso também a demanda não ficou tão grande, mas ficou dentro do nosso esperado —avalia. 


Panetones nada tradicionais chamam atenção

Outro produto que ganha espaço neste fim de ano é o panetone. Em uma confeitaria de Caxias do Sul, foi preciso aumentar a equipe para atender a demanda do tradicional pão do Natal, além de tortas e doces que também são bastante procurados. 

De acordo com o administrador da confeitaria, Emanuel de Oliveira, os pedidos para sabores menos tradicionais, como pistache e brulé, surpreenderam. 

— O Natal é o nosso período mais importante porque a gente tem mais encomendas. É um período que tem mais fluxo de pedidos, então pra nós representa o mês que a gente mais fatura no ano. Dois dias antes (do Natal) a gente fica praticamente a noite inteira trabalhando — explica. 

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