Com 130 participantes, o Congresso Internacional de Turismo na Região Uva e Vinho ocorre nesta quinta-feira (21) e sexta-feira (22). No primeiro dia, as atividades se concentram na Fundação Casa das Artes, em Bento Gonçalves, com palestras de especialistas. Já o segundo dia será destinado a visitas técnicas.
A 6ª edição do congresso, que é itinerante, tem como organizadora a Associação de Turismo da Serra Nordeste (Atuaserra), que abrange 32 municípios da Região Uva e Vinho. A programação já está com vagas esgotadas. A programação vai debater a transformação do mercado do turismo, apresentar novas práticas e modelos internacionais de cooperação regional, com a participação de especialistas do setor.
— O objetivo é termos a capacidade de olharmos para a nossa condição, é uma certa forma nós termos o olhar sobre a nossa região, sobre a implementação daquilo que a gente está fazendo e sobre as tendências. Essas tendências que correspondem ao que ocorre no desenvolvimento local, e com o olhar também para o país para o mundo — explica a diretora executiva da Atuaserra, Beatriz Paulus.
A palestra de abertura será sobre turismo rural, com o empresário Rafael Sittoni Goelzer, sócio da Quinta da Estância de Viamão. Ele falará sobre sustentabilidade e governança. Segundo ele, a pandemia impulsionou o turismo rural e ecológico. Com a epidemia global, problemas de saúde mental também se evidenciaram e existem pesquisas mostrando que o contato com o ambiente natural é importante para o bem-estar. Para Goelzer, essa característica é favorável ao turismo gaúcho, que tem uma variedade de paisagens naturais conforme cada região do Estado.
Além disso, ele pontua que os turistas estão à procura de experiências mais autênticas, que favoreçam a convivência familiar, em locais simples e com bom atendimento. Outro aspecto, diz o empresário, é que o turismo regional continua favorecido:
— Os gaúchos redescobriram o RS. Muitas vezes, as pessoas viajavam para muito longe para fazer seu turismo. Faziam uma ou duas viagens por ano. Agora, a gente percebe as pessoas redescobrindo atrativos que são seus vizinhos praticamente. Eles acabam fazendo turismos de escapada, que a gente chama, que são turismos rápidos, de final de semana, de um ou dois dias. Isso recorrentemente todos os finais de semana. Isso é muito positivo, porque tu traz uma massa de turistas que antes estava viajando para fora do Estado e agora está investindo seus recursos, seu tempo e as suas experiências turísticas dentro do RS.
O diretor de Relacionamento com o Mercado da Quinta da Estância, primeira fazenda de turismo rural pedagógico do Estado, irá falar ainda sobre a importância de que os empreendimentos estejam bem organizados do ponto de vista de estruturação econômica e organizacional do negócio. Ele pontua que é comum que as empresas de turismo rural sejam também familiares, o que pode trazer um desafio adicional para a administração, mas que esse é um aspecto importante que não pode ser negligenciado.
O Congresso segue na quinta-feira com palestras sobre turismo sustentável e regional, que será ministrada pelo diretor executivo do Banco de Desenvolvimento da América Latina, Federico Vignati, que afirma que os turistas estão cada vez mais interessados em empreendimentos voltados aos cuidados ambientais, principalmente após a pandemia.
— Os destinos precisam integrar a suas estratégias de reativação elementos pragmáticos de sustentabilidade. Dois aspectos absolutamente críticos e que estão no centro da discussão internacional são a redução da perda da biodiversidade e o aquecimento global. O setor de turismo é responsável por aproximadamente o 8% do total de emissões de carbono. Naturalmente há uma expectativa de que o setor internalize boas práticas de ação climática para mitigar sua pegada no clima. Entretanto, o que é verdadeiramente fundamental é que isto não deve ser feito por obrigação ou como parte de uma visão de responsabilidade social. Isto se deve incorporar no próprio modelo de negócios da empresa ,e a partir disto, se deve repensar a oferta de produtos e serviços. Somente assim haverá um impacto direto na competitividade empresarial e, consequentemente, se ampliarão os benefícios do turismo para a sociedade assim como para o planeta.
A programação terá ainda mesa redonda sobre decisões coletivas para o bem comum e sobre o equilíbrio entre o turismo, o desenvolvimento econômico e social, a preservação da cultura e do meio ambiente. Na sexta-feira, as visitas técnicas serão a empreendimentos turísticos do município sede da atividade e também de Pinto Bandeira.
Programação
21 de julho, quinta-feira
9h30min – abertura na Casa das Artes
9h45min – Palestra: turismo rural, com sustentabilidade e governança empresarial, com o empresário Rafael Sittoni Goelzer
10h45min – Coffee Break
11h - Palestra: Desenvolvimento Turístico Sustentável e regional, é possível?, com diretor executivo do Banco de Desenvolvimento da América Latina, Federico Vignati
12h - intervalo para almoço e visita ao Museu das 12h45min às 13h30min
13h30min - Mesa redonda: Decisões coletivas para o bem comum, com Claudia Mara Borges, diretora de Turismo da Secretaria Estadual de Turismo, Cristiane Da Silva, interlocutora do Programa Nacional de Regionalização do Ministério do Turismo, Raísa Bettú Lazzari, integrante da rota cultural Estrada do Sabor, e Vander Valduga, bacharel e mestre em Turismo e doutor em Geografia.
14h30min - O equilíbrio sensato entre o turismo, desenvolvimento econômico e social, preservação da cultura local e do meio ambiente, com Alain Baldacci, fundador do Wet’n’Wild, um dos maiores parques aquáticos do país.
15h30min - Homenagens aos munícipios fundadores da Atuaserra
22 de julho, sexta-feira
Visitas técnicas
9h - Saída do Centro de Bento Gonçalves (na Rua Saldanha Marinho, lateral do Hotel Vinocap)
9h30min - Saída do Dall Onder Grande Hotel
Vinícola Aurora de Pinto Bandeira
Casa da Ovelha
Almoço no Pietra Trattoria
Parque dos Escultores
Cantina Strapazzon
Benevento Chocolate e Café
17h - Previsão de retorno
17h30min - Chegada no centro de Bento Gonçalves