A formação como engenheiro agrônomo colaborou com o desenvolvimento profissional do caxiense Arnaldo Antonio Argenta, 67, que hoje presta assessoria e assistência técnica a diversos produtores da região. Ele garante, porém, que foi com o pai e o avô, ambos viticultores, que aprendeu a ter amor pela uva — produto símbolo de Caxias do Sul — e pela elaboração do vinho a partir do fruto. Após décadas ajudando produtores nos mais diferentes tipos de cultivo, seu Argenta decidiu aliar o conhecimento técnico aos ensinamentos ancestrais. Realizando um sonho, ele mantém hoje a Valparaiso Vinhos e Vinhedos, que fica na localidade de Vila Rica, interior de Barão, e desponta no cenário do vinho brasileiro como uma das maiores produções de vinificação natural do país, com 30 mil a 40 mil garrafas ao ano.
Vinificação natural
Modelo de cultivo protegido melhora qualidade da uva em propriedade de caxiense no interior de Barão
Além da proteção, sistema possibilita a redução de agroquímicos e estende a temporada de vindima
Milena Schäfer
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