Em meio a uma série de adiamentos de eventos em decorrência das medidas de prevenção à covid-19, como é o caso da Movelsul, em Bento Gonçalves, está mantida a primeira edição da Festa das Colheitas, que se realiza no Centro de Eventos da Festa da Uva, em Caxias do Sul. Até o último final de semana da feira, que ocorre sempre às sextas, sábados e domingos, cujo encerramento será no dia 29 deste mês, são esperadas cerca de 75 mil pessoas. A entrada é gratuita, mas a diária do estacionamento custa R$ 18.
A Festa das Colheitas é uma forma de celebrar a expressiva safra caxiense de hortifrúti. De acordo com a gerência técnica da Ceasa de Porto Alegre, os agricultores caxienses são os responsáveis pelo maior índice de abastecimento vindo de um único município. Ainda que o órgão não tenha dados referentes ao ano passado, sabe-se que Caxias chega a abastecer a Ceasa de Porto Alegre com 16,1% de frutas e hortaliças. Na Ceasa Serra, o índice chega a 70%.
– As pessoas de Caxias não fazem ideia da produção dos nossos agricultores. É difícil encontrar um município que tenha tanta diversidade como Caxias. Eu mesmo já contei e cheguei a 62 produtos diferentes – celebra Valmir Susin, secretário municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Aliás, um outro dado estatístico da colheita, relevante e surpreendente é o fato de que Caxias, historicamente conhecida como a terra da uva, pelo menos na lavoura, perdeu a majestade para a maçã. Pois é, enquanto que a produção de uva é de 78,1 mil toneladas, por ano, a da maçã é de 113 mil toneladas. Ao longo dos 9 mil hectares cultivados por cerca de 3,5 mil propriedades com atividades agrícolas, destaca-se ainda a colheita de tomate (36,8 mil toneladas), cenoura (14,4 mil toneladas) e caqui (10,750 mil toneladas).
– Historicamente, o grande acerto dos agricultores de Caxias do Sul foi investir na diversificação das variedades. No passado, a maior colheita era de uva, e a cidade se tornou famosa por essa produção. Hoje, a uva continua sendo a variedade com maior número de hectares plantados, mas a colheita da maçã resulta em mais quilos – avalia o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares, Rudimar Menegotto.
A produção de hortifrutigranjeiros é importante em todos distritos, mas alguns destacam-se, como é o caso de Santa Lúcia do Piaí, Fazenda Souza e Vila Oliva. As 11 localidades do município estarão representadas na Vila dos Distritos, que será formada por pequenas casas de madeira em que haverá venda de produtos locais, artesanato e frutas.
Morangos na vitrine
A produtora rural e empreendedora Jussara Bolson, 47 anos, sócia da Colônia Pouso Alto, em parceria da sua irmã Daniela, representa o Distrito de Fazenda Souza. Na propriedade, elas têm uma estufa com 5 mil pés de morango, mas já planejam a ampliação de mais uma área para dobrar o cultivo. Semanalmente, elas colhem de 100 a 120 quilos da fruta.
– Por enquanto nós estamos apenas produzindo morango, mas nosso propósito futuro é nos tornarmos em uma agroindústria para que possamos comercializar geleias e polpas e também transformar a propriedade em um projeto de agro turismo – revela Jussara.
Além de morangos, as sócias pretendem, até a metade deste ano, plantar frutas vermelhas, como amoras, framboesas e mirtilos. Para dar início às construções que vão dar suporte ao empreendimento turístico, elas aguardam a liberação da licença ambiental, porque, segundo Jussara, a propriedade da família fica dentro da área de bacia do sistema de captação do Faxinal.
Vida no campo
Por detrás da ideia de criação de uma projeto de agro turismo, Jussara revela que pretende oferecer um pouco do cheiro e sabor da vida no campo aos visitantes.
– Queremos criar um espaço para alimentação saudável, diferenciada, com receitas especiais e promover jantares, aniversário e casamentos, em um ambiente baseado na história da nossa localidade – conceitua.
Jussara quer proporcionar aos visitantes, que futuramente irão à sua propriedade, uma imersão na colônia.
– Eu vejo assim, quem trabalha na terra tem um movimento diferente da vida. Por isso, eu quero criar um ambiente para que as pessoas possam acompanhar esse processo e vivenciar essa experiência como se morassem no campo – anseia.
Enquanto isso, Jussara entre tantos outros produtores caxienses estarão com seus produtos à venda na Festa das Colheitas, e conforme for a repercussão, o desejo dos realizadores e produtores, é de que novas safras sejam apresentadas à comunidade em futuras edições da feira.
Produção caxiense
Cerca de 300 mil toneladas de hortifrútis colhidas anualmente só em Caxias do Sul
São quase 4 mil famílias que investem nestes segmentos, em 9 mil hectares de área plantada
Destaca-se a produção de maçã (113 mil toneladas), uva (78,1 mil toneladas), tomate (36,8 mil toneladas), cenoura (14,4 mil toneladas) e caqui (10,750 mil toneladas).
Programe-se
O quê: Festa das Colheitas.
Quando: Sábado e domingo, e prossegue nos dias 20, 21, 22, 27, 28 e 29 de março.
Quanto: entrada é gratuita. O estacionamento custa R$ 18, por dia.
Onde: Centro de Eventos do Parque da Festa da Uva em Caxias do Sul.
Horário de funcionamento: sábados, das 10h às 22h e, domingos, das 10h às 21h.
Leia também:
MobiCaxias completa um ano planejando voos altos para Caxias
Hospital saudável e compliance, prioridades estratégicas do HG
Marcopolo fornecerá 240 ônibus para o Chile