Uma pequena vinícola no interior de Monte Belo do Sul, na Serra gaúcha, desenvolveu um projeto que permite os participantes a chance de se tornarem vinhateiros (fabricantes de vinhos) por meio da produção de um vinho de autoria coletiva. Eles acompanham todas as etapas da vinificação, desde a colheita das uvas até o engarrafamento e a rotulagem do produto.
Leia mais
Confira quatro passeios para celebrar a vindima em Nova Roma e na Serra
Vindima impulsiona turismo na Serra gaúcha
Desenvolvido pela Faccin Vinhos, o Meu Vinho Natureba é pioneiro no Brasil envolvendo a vinificação natural, em que a fermentação se inicia a partir de leveduras selvagens contidas nas cascas da própria uva, sem adição de sulfitos e sem correções alcoólicas, estabilização e filtragem. Ou seja, intervenção mínima durante o processo.
— O vinho natural está em ascensão. Os consumidores buscam uma alimentação mais saudável, inclusive o vinho — explica o tecnólogo em horticultura Bruno Faccin, 28 anos, proprietário da vinícola ao lado do pai, Antônio, 60.
A primeira turma reuniu nove inscritos de quatro Estados (Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo) e do Distrito Federal. Até novembro, o grupo retornará à Serra gaúcha em outras duas datas para dar continuidade ao programa. O primeiro encontro da segunda turma acontece no dia 8 de fevereiro, com a colheita da variedade Riesling Itálico para elaboração de um vinho laranja. As inscrições estão abertas.
Saiba como será o processo
* Do vinhedo, as uvas colhidas são levadas para a vinícola, onde tem início a vinificação. Primeiramente, os cachos são despejados na desengaçadeira, onde o bagaço é separado do mosto, como é chamada a mistura dos grãos esmagados (polpa e cascas) que será fermentada. Por até sete dias, o mosto permanecerá em tanques para que a fermentação se inicie espontaneamente. Após prensado para a extração dos líquidos, o mosto será trasfegado para outro tanque.
* Ali, o líquido permanecerá até o mês de julho, quando o grupo voltará a se reunir para dar continuidade ao processo, incluindo novas trasfegas para oxigenação do produto e separação das borras, além de degustação. Ainda no segundo encontro, os participantes começarão a definir os detalhes do rótulo personalizado.
* O último encontro, em novembro, será o momento do engarrafamento e da rotulagem das garrafas. Ao final do projeto, cada inscrito receberá 50 garrafas do produto.
* O Meu Vinho Natureba foi desenvolvido por meio do projeto Enoturismo na Serra Gaúcha, do Sebrae RS, com consultoria da turismóloga, mestre em Turismo e especialista em Enoturismo Ivane Fávero.
SERVIÇO
O que: Meu Vinho Natureba.
Quando: o primeiro encontro será no dia 8 de fevereiro de 2020. Até o fim do ano, o grupo se reunirá mais duas vezes, em datas a serem definidas em conjunto pelos participantes.
Onde: Faccin Vinhos (Linha Armênio Baixa, a oito quilômetros do centro de Monte Belo do Sul - RS).
Investimento: R$ 3,4 mil. O passaporte dá direito a um acompanhante por encontro e três almoços com vinhos. Ao final, cada inscrito receberá 50 garrafas do produto.
Inscrições e informações: www.faccinvinhos.com/contato