Quem aprecia o sabor do pêssego, deve desembolsar mais dinheiro para conseguir colocar a fruta na mesa. A queda na safra deste ano deve passar dos 25%. Com isso, o preço por quilo nas gôndolas também está mais alto – cerca de R$ 5. Dados da Emater/RS-Ascar apontam que nos municípios da Serra, a quebra na colheita deve chegar a pelo menos 25%. Serão colhidas 46.750 toneladas – na safra passada foram mais de 58 mil toneladas. A causa, segundo o engenheiro agrônomo da Emater Ênio Todeschini, foi a falta de frio.
— As plantas tiveram uma brotação desuniforme, gerando frutos de menor calibre e uma quantidade considerável de descarte de frutas por apresentarem caroço aberto, devido a uma friagem na florada — explica Todeschini.
Em Pinto Bandeira
Em Pinto Bandeira, maior produtor de pêssegos de mesa do Brasil, a produção será até 40% menor.
Dados da Secretaria da Agricultura apontam para uma safra de 15 mil toneladas (15 millhões de quilos). No ano passado, foram cerca de 20 mil toneladas.
— A quebra fica entre 35% e 40% — sinaliza o secretário da Agricultura, Daniel Pavan.
Na propriedade de Ronaldo Ferrari, os pessegueiros já produziram muito mais. No ano passado a safra foi recorde, com mais de 26 toneladas. Este ano, serão cerca de 20.
— A esperança é recuperar parte do prejuízo no valor pago por quilo —destaca Ferrari, 51 anos, que tem 15 hectares de área plantados e conta com a ajuda do filho, Pietro, e mais cinco funcionários.
A expectativa é receber em torno de R$ 2 o quilo. Toda a safra vai para os estados de São Paulo e Rio de Janeiro.
Mais sabor
Os pés de pessegueiros estão com menos frutas, mas com qualidade superior. O tamanho e o colorido dos pêssegos encantam. É bonito de ver. Cabem menos de três unidades em cada mão. Pavan comemora a boa qualidade. O clima mais seco favoreceu a chegada dos raios solares.
Todeschini, da Emater, também garante que a qualidade está boa. Segundo ele, a diferença de temperatura entre o dia e a noite na época da colheita, chamado de gradiente térmico, melhorou a qualidade, a cor e o sabor. A friozinho das noites também reduziu a incidência de pragas nas plantas e frutas.