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O suco de uva está na mesa do governo federal. A produção da bebida, que favoreceria o setor vinícola da Serra, pode ganhar estímulos vindos de Brasília.
O ministro do Desenvolvimento Agrário (MDA), Pepe Vargas, trabalha em parceria com os ministérios da Agricultura e da Fazenda para ampliar de 30% para 50% a exigência de fruta aos sucos tipo néctar. Isso potencializaria o destino da uva de mesa.
- A medida beneficiaria os produtores de uva e laranja, que não dependem de importação - confirma o delegado do MDA/RS, Nilton de Bem.
Também está sendo analisada por Pepe Vargas e pelo ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, a concessão de um crédito presumido para as empresas exportadoras de suco.
Outra medida que pode ser anunciada em breve é a retomada da redução de 50% do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) aos fabricantes de bebidas que contenham suco de frutas em sua composição. O benefício, extinto há alguns meses, está prejudicando a indústria de suco de uva, que sofre com altos estoques e com preços ainda inibidores.
- As medidas vêm ao encontro dos anseios do setor vitivinícola - declarou o presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Alceu Dalle Molle.
Na safra de 2012, 56% da uva comum colhida foi encaminhada à produção de suco.