A alimentação fora de casa entra como um dos itens do cálculo do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), a inflação na cidade calculada pelo Instituto de Pesquisas Econômicas (Ipes) da UCS. Para se ter uma ideia de como esse item ganhou importância para o caxiense, de 1997 para 2007, a participação da alimentação fora de casa dobrou de peso na composição do índice. De maio do ano passado para maio deste ano, o preço do buffet a quilo subiu 7,7% na cidade, segundo a pesquisa do IPES. O lanche, o famoso xis com refrigerante, aumentou 11,76%. O espeto corrido foi o que registrou maior alta, 30%. Só a vianda teve queda, 9,9%. Nos últimos 12 meses, a inflação em Caxias fechou em alta de 4,75%.
A diretora do Centro de Ciências Econômicas, Contabéis e Comércio Internacional da UCS, Maria Carolina Gullo, aponta que o aumento do preço da carne explica a alta nas churrascarias.
- No buffet a quilo, o restaurante pode colocar um outro tipo de carne, substituir para não repassar a alta. Mas, no espeto corrido, são oferecidos cortes mais nobres e não tem como substituir - explica Maria Carolina.
Além da carne, grãos, frutas e verduras apresentaram alta nos últimos meses por causa da seca no Estado e excesso de chuva em algumas regiões, impactando no preço dos restaurantes. Uma hipótese para a queda do preço da vianda, levantada pela professora, é o próprio mercado, o aumento da concorrência pode ter feito o valor do serviço cair.
Em Caxias, o preço médio do buffet a quilo, em seis restaurantes consultados pelo Pioneiro, ficou em R$ 25,6. Considerando uma média de três pessoas em uma família e 350 gramas para cada um, o gasto ao final do mês para o almoço de segunda a sexta, seria R$ 540.
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Alimentação fora de casa subiu mais do que inflação em Caxias do Sul
Custo médio de buffet a quilo para três pessoas somaria R$ 540 no mês
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