A safra de uva deste ano foi confirmada como a segunda maior da história, 696,1 milhões de quilos de uvas no RS, Estado responsável por 90% da produção de vinho no país. O número é menor apenas do que o a da safra passada, 709,6 milhões de quilos de uva, recorde de produção. O dado preocupa o setor já que, segundo levantamento do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), as vinícolas gaúchas possuem 268,9 milhões de litros em estoque.
O volume excedente é de mais de 100 milhões de litros acima do considerado normal. Com a nova safra, que deve gerar 436,4 milhões de litros de vinho e derivados, a projeção é fechar o ano com 306 milhões de litros estocados, o maior volume desde 2009. Naquele ano, havia um acúmulo de 313 milhões de litros. Na quarta-feira, representantes do setor se reuniram com o secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, para que interceda junto ao governo federal por medidas de escoamento da produção vinícola.
Do total de uvas colhidas e processadas este ano no Estado, 62,4% são originadas de apenas dois municípios, Bento Gonçalves (37,5%) e Flores da Cunha (24,9%). Nesta safra,156 municípios gaúchos produziram uva, contra 151 no ano passado. O número de empresas vinícolas no Rio Grande do Sul soma 733 este ano, contra 751 em 2011. Os primeiros cinco municípios sede destas empresas são Flores da Cunha (24,3%), Caxias do Sul (16,9%), Bento Gonçalves (10,4%), Garibaldi (8,7%) e Farroupilha (6%).
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