A produção de uvas no Rio Grande do Sul, principal estado produtor de uvas e vinhos do país, registrou queda de 5% em 2009, segundo dados divulgados nesta sexta-feira pelo Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho)
Mesmo com a redução, o Estado lidera a produção de uvas no Brasil, com 737 mil toneladas. Na sequência, aparece São Paulo (177,9 mil/ton), Pernambuco (158,5 mil/ton), Paraná (102 mil/ton), Bahia (90,5 mil/ton), Santa Catarina (67,5 mil/ton) e Minas Gerais (11,7 mil/ton).
No Brasil, a produção de uvas somou 1,34 milhão de toneladas em 2009 - 4% a menos do que em 2008, de 1,4 milhão/ton. A queda interrompe a tendência de crescimento verificada desde 2006, aponta a pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho, Loiva Maria Ribeiro de Mello, tendo por base dados coletados no IBGE e no Ibravin (Instituto Brasileiro do Vinho).
Segundo ela, no ano passado, a crise mundial se refletiu na produção de uvas de mesa e alguns produtores abandonaram parte dos vinhedos. Em 2006, a produção de uva no Brasil foi de 1,22 milhão/ton e em 2007, de 1,35 milhão/ton.
A pesquisadora aponta que, em 2009, praticamente a metade da uva produzida no Brasil (678 mil/ton) foi destinada ao processamento para elaboração de vinhos, suco de uva e derivados, sendo o restante (667,5 mil/ton) destinado ao mercado de uva in natura.
O país plantou 82,58 mil hectares de uvas em 2009, ante 83,5 mil/ha em 2008, e colheu em uma área de 79 mil hectares, frente a 79,3 mil/ha. A área plantada e colhida de uvas diminuíram, respectivamente, 1,15% e 0,41%, em janeiro de 2010.
O Rio Grande do Sul por outro lado apresentou aumento de 1,2% na área plantada com videiras e a área colhida cresceu 2,29%. O Estado tem a maior área plantada do Brasil, com 50,4 mil hectares.