O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado começa nesta quinta-feira (10), com cerimônia de abertura marcada para as 10h30min, no Lago Joaquina Rita Bier, no Centro. Além da variedade de opções gastronômicas, o evento contará com mais de 25 apresentações, entre músicos e intervenções artísticas. Toda a programação cultural é gratuita. O festival, que ocorre das 11h às 22h, segue até 20 de outubro.
Nesta edição o público terá a oportunidade de ampliar seus conhecimentos em gastronomia através de oficinas gratuitas, que serão ministradas por professores e chefs do Senac-RS e da UCS. As vagas são limitadas e a ocupação é por ordem de chegada. Nesta sexta-feira (11), em alusão ao Dia das Crianças, ocorrem duas oficinas direcionadas para as turmas da Escola Municipal Nossa Senhora de Fátima. A chef Arika Messa e a professora Sandra Weiss Barth vão ensinar as crianças a fazer o Nhoque Rio-grandense e cupcakes de chocolate.
No dia 18, as oficinas ocorrem às 13h, 15h e 17h, todas harmonizadas com vinhos. Na primeira, a chef Bruna Gotardo ensina a preparar uma paella campeira e, às 15h, ela irá demonstrar como fazer polenta brustolada na frigideira. Encerrando as oficinas do dia, a professora Sandra Weiss Barth vai preparar uma cuca doce acompanhada de linguiça.
Já no sábado, dia 19, ocorrerá a colaboração da UCS na oficina que ensinará a fazer ravioli de erva mate com charque e será ministrada pelo professor Gustavo André Ruffato, às 15h. A sobremesa ficará por conta da Bavarois au chocolat, que será ministrada pela professora Suelen França, a partir das 17h.
A novidade deste ano também são os bate-papos com especialistas, implementados pela Abrasel-Hortênsias. Ao longo da programação do festival, o público e os empresários do ramo terão a oportunidade de participar de cinco encontros com temas afins ao universo gastronômico. Tendências de consumo, sustentabilidade e restrições alimentares são alguns dos assuntos.
Para finalizar a programação do Festival de Cultura e Gastronomia ocorrerá o concurso Melhor Chef e Corrida dos Garçons e Garçonetes, que vão premiar os vencedores com troféus produzidos pela Cristais de Gramado. A parceria vai entregar aos três cozinheiros melhores classificados no Melhor Chef a tradicional "Concha de Cristal". Já na Corrida dos Garçons e Garçonetes o prêmio será uma placa para cada um dos vencedores. Além dos prêmios da Cristais de Gramado, o melhor chef ainda recebe um kit da Tramontina, enquanto na corrida os três primeiros recebem prêmios em dinheiro (R$ 1 mil para o primeiro colocado, R$ 500 para o segundo e R$ 250 para o terceiro), um kit da Tramontina e vouchers para atrações da região.
Mais informações nas redes sociais do evento.
Confira a programação completa
10 de outubro (quinta-feira)
- 10h30min - Abertura oficial do 16º Festival de Cultura e Gastronomia
- 12h - Jazz Cinnamon
- 19h30min - Deivid Wallauer
11 de outubro (sexta-feira)
- 12h30min - Tiago Biazus
- 13h45min - Oficina Senac: Nhoque Rio-grandense e Cupcakes de chocolate* - Chef Arika Messa e a Prof Sandra Weiss Barth (exclusivas para alunos da Emef Nossa Senhora De Fátima)
- 15h15min - Oficina Senac: Nhoque Rio-grandense e Cupcakes de chocolate* - Chef Arika Messa e a Prof Sandra Weiss Barth (exclusivas para alunos da Emef Nossa Senhora De Fátima)
- 16h - Estátuas Humanas - intervenção artística
- 18h - Mari À Bessa
12 de outubro (sábado)
- 12h30min - Tiago Biazus
- 16h - Som do Vento
- 17h - Bate-papo "Mulheres no vinhedo" - a definir
- 19h30min - Gui Franzoi
13 de outubro (domingo)
- 13h às 19h - Dia na Vila Joaquina - atrações culturais
- 16h - Bate-papo "Vinho nacional e a mudança de mercado" com Édson Costa
- 19h30min - Blue Hits
14 de outubro (segunda-feira)
- 12h30min - DJ Foca
- 16h - Tiago Biazus
15 de outubro (terça-feira)
- 12h30min - Roberta Somavila e Alex Bessa
- 13h - Bate-papo "Energia Sustentável Avant" com Willian Fontes
- 19h30min - DJ Michele Wender
16 de outubro (quarta-feira)
- 12h30min - Estátuas Humanas - intervenção artística
- 16h - Premiação Concurso Melhor Chef
17 de outubro (quinta-feira)
- 13h30min- Bate-papo "Separação de resíduos e o seu impacto na sociedade" com Carlos Frozi e Ana Zaga
- 18h - DJ Foca
- 19h30min - Mateus Tomazelli
18 de outubro (sexta-feira)
- 12h30min - Estátuas Humanas - intervenção artística
- 13h - Oficina Senac: Paella campeira com a chef Bruna Gotardo
- 15h - Oficina Senac: Polenta brustolada na frigideira com a chef Bruna Gotardo
- 16h - Roberta Somavila e Alex Bessa
- 17h - Oficina Senac: Cuca doce acompanhada de linguiça com a professora Sandra Weiss Barth
- 18h - Tiago Biazus
- 19h30min - DJ Michele Wender
19 de outubro (sábado)
- 12h30min - Estátuas Humanas - intervenção artística
- 13h - Bate-papo "Os desafios na inclusão de alimentos sem glúten nos serviços de alimentação" com Juliana Martins
- 15h - Oficina UCS: Ravioli de erva mate com charque com o professor Gustavo André Ruffato
- 16h - Big Hits
- 17h - Oficina UCS: Bavarois au chocolat com a professora Suelen França
- 18h - Mari À Bessa
20 de outubro (domingo)
- 13h30min - Erique Hanel Sax
- 16h - Roberta Somavila e Alex Bessa
- 18h - TNG Duo
- 19h30min - Som Do Vento