Que tal uma receita fácil e rápida para receber os amigos? A sugestão da chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental Camil, é um delicioso bolinho de feijão fradinho com calabresa.
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de feijão fradinho
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
- 1 colher (chá) de polvilho azedo
Recheio
- 200 g de linguiça calabresa defumada picada
- 1 dente de alho picado
- 60 g de queijo muçarela cortado em cubos
Para empanar
- clara de ovo
- farinha de rosca
Para fritar
- óleo
Modo de preparo
Massa
1. Em uma panela de pressão, coloque o feijão fradinho, a água e o louro. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela. Coloque no liquidificador o feijão cozido e meia xícara (chá) do líquido de cozimento, e bata até formar uma massa homogênea. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho até dourar levemente. Coloque a mistura do liquidificador e o sal, e refogue. Adicione, aos poucos, a farinha de mandioca crua e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Reserve até amornar. Junte o polvilho azedo e amasse até ficar homogêneo.
Recheio
2. Em uma frigideira, coloque a linguiça e o alho, e frite na própria gordura, em fogo médio, por 3 minutos ou até dourar levemente.
Montagem
3. Divida a massa em 20 porções. Abra cada porção de massa na palma da mão, coloque um pouco de linguiça e um cubo de queijo no centro de cada uma e modele no formato de um bolinho. Empane com a clara e a farinha de rosca. Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto e frite de 4 a 6 bolinhos de cada vez. Sirva em seguida.