Quem costuma ficar preocupado com a comilança no Natal pode encontrar um aliado na gastronomia funcional aplicada às guloseimas das festas de final de ano. É possível desfrutar de gostosuras da ceia e, ao mesmo tempo, praticar uma alimentação saudável. Incorporando novas receitas ao cardápio - bem parecidas com as tradicionais - é possível até eliminar toxinas e acelerar o metabolismo.
- Como esse é um momento em família, se uma pessoa começar a disseminar bons hábitos, pode mudar os costumes de todo mundo - avalia a nutricionista Daniela Ewald, que tem atuação clínica funcional.
Pensando nisso, ela e a nutricionista esportiva Aline Guerra ministraram um curso para ensinar a preparar alguns dos pratos que costumam ser ingeridos no final de dezembro. Para se ter uma ideia, o panetone sugerido por Aline e Daniela é antioxidante, aumenta a imunidade, elimina toxinas, equilibra a absorção de açúcares e acelera o metabolismo; e a farofa é rica em fibras e minerais, além de "desinchar" o organismo.
- Dá para comer alimentos saudáveis mesmo nas festas. E dá para adaptar essas receitas ao dia a dia - garante Aline.
Já a nutricionista Fernanda Farias, especialista em neurolinguística, recomenda que não se pulem refeições intermediárias.
- Não são as ceias que precisam mudar, mas sim o comportamento na hora de comê-las - explica Fernanda, que preparou receita de um arroz natalino.
Panetone funcional com "nutella" saudável
Ingredientes
:: 1 xícara de chá de farinha de trigo sarraceno
:: 1/2 xícara de chá de farinha de arroz integral
:: 3/4 xícara de chá de fécula de batata
:: 1/2 xícara de chá de polvilho doce
:: 1/2 xícara de chá de amaranto em flocos
:: 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar de coco ou demerara
:: 1 colher de chá de goma xantana
:: 2 colheres de sopa de açúcar cristal
:: 2 colheres de sopa de fermento biológico
:: 1 colher de café de sal marinho
:: 4 ovos
:: 1/3 xícara de chá de óleo de coco extra virgem
:: 2 colheres de sopa de sementes de chia hidratada em 1/3 xícara de chá de água
:: 1 colher de sopa de psyllium em flocos hidratada em 1/2 xícara de chá de água
:: 3/4 xícara de chá de água morna
:: 1 colher de sobremesa de raspas de laranja
:: 1 colher de sopa de essência de panetone
:: 1/2 xícara de chá de nozes picadas
:: 1/2 xicara de chá de castanhas de caju assadas picadas
:: 2 xícaras de chá de frutas desidratadas picadas à gosto (damasco, figo seco, uva passa, cranberry, mirtilo...)
Gostosuras
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