As últimas duas semanas de julho, que concentram o período de férias escolares de inverno, vão ser de intensa movimentação na rede hoteleira e gastronômica da Serra, como não se via há mais de dois anos. É que os números dos sindicatos que representam os empreendimentos do setor nas Hortênsias e região Uva e Vinho já mostram uma tendência de superar os níveis pré-pandemia. As reservas antecipadas na rede hoteleira destas regiões já estão acima de 70% na média entre cidades mais e menos movimentadas, seja nos dias de semana e finais de semana.
Nas Hortênsias, o maior movimento deve ser entre os dias 11 e 22 de julho. Segundo o Sindtur Serra Gaúcha, a rede hoteleira já está com 74% de ocupação neste período. Na última semana de julho, o índice é de 63%. Segundo Lisa Gottschalk, diretora-executiva do sindicato, a estimativa é que a média geral ultrapasse 90%, o que supera a movimentação de 2019. Ela acrescenta que os números podem surpreender ainda mais até pela tendência que vem sendo observada nos últimos meses, a de que as pessoas estão fazendo as reservas mais perto da data.
Na região Uva e Vinho, considerando os 20 municípios da base do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria da Região Uva e Vinho (Segh), a expectativa para o período de férias de julho é próximo a 75% de ocupação. Se observados os finais de semana separadamente, o movimento deve superar os 90%, principalmente em algumas cidades, caso de Bento Gonçalves.
Entre os fatores que justificam o movimento maior nas férias deste ano está a própria demanda reprimida, novos atrativos dos empreendimentos e as festas que ocorrem na região.