Clientes que costumam adquirir vinhos na Adega Boscato, em Caxias, relataram que tiveram de ficar em fila de espera para adquirir a bebida em bag-in-box (caixinhas), da variedade Cabernet Sauvignon, em embalagem de três ou cinco litros. E mais: está havendo racionamento na venda do produto, tanto na adega, que limita o fornecimento ao consumidor, quanto diretamente na vinícola Boscato Vinhos Finos, de Nova Pádua, em contratos para o varejo.
Em garrafas, a restrição é menor. A explicação: como houve quebra de 65% na última safra de uva, as vinícolas da Serra precisaram reduzir a produção de vinhos e sucos. Sorte que, no caso dos vinhos tintos que dependem de maturação, e ficam em processo de “envelhecimento”, o consumo envolve safras mais antigas em estoque. Mas em sucos, vinhos jovens e brancos, o tempo para consumo é mais curto. Embalagens como a bag-in-box têm agrado o público, por facilitar o consumo fracionado e representar bom custo-benefício.
Aliado a esse cenário, o frio frequente e sem trégua elevou de forma acentuada a compra de vinhos, baixando os estoques. Lideranças e entidades concordam que não haverá suco de uva suficiente para abastecer o mercado até o final do ano. Em casos isolados, alguns tipos e embalagens de vinhos também podem terminar ou escassear. A certeza é que o vinho nacional subiu pelo menos 30% nas gôndolas.