O cheiro da brasa e da carne assando chamava a atenção logo na entrada do Centro Tradicionalista Gaúcho (CTG) União Campeira, no bairro São Luiz Gonzaga, em Passo Fundo. O preparo do tradicional costelão, assado por 6h, é a estrela do concorrido almoço que encerra os Festejos Farroupilhas, nesta quarta-feira (20).
Com ingressos esgotados, cerca de 600 pessoas abarrotaram o salão ao som do Grupo Minuano e das apresentações das invernadas — prendas e peões reunidos para celebrar a cultura gaúcha com culinária típica, música e dança.
O patrão do CTG, Vilmar Mazetto, conta que deixou de vender 200 entradas para o evento por receio de deixar faltar comida para todos os interessados.
— A gente fica feliz de ter esse público que gosta de vir, mas sente por não poder receber todos que gostaríamos. De qualquer forma, a casa estava cheia e isso representa muito para nós que fomos criados em cima do cavalo — disse.
Além do costelão, cucas e maionese recheiam os pratos e a memória afetiva de quem faz parte do tradicionalismo desde a infância, e hoje, traz também a família. É o caso de José Adroaldo Folchini, que vai ao CTG todos os anos para aproveitar o feriado.
— É um orgulho muito grande participar aqui no CTG. O dia 20 de setembro fora do CTG não é 20 de setembro. E trago minha família e amigos também, para prestigiar — afirmou ele.
Preparação longa
A preparação para os Festejos Farroupilhas duram o ano todo, mas é no início de setembro que ela ganha força. O costelão, por exemplo, é assado por, no mínimo, 6h. O preparo da carne, porém, começa no dia anterior.
Neste ano, o tradicional costelão contou com 700 quilos de carne, incluindo cortes de frango, linguiça e uma ponta de peito preparada de forma especial.
No CTG União Campeira, quem comanda a larga churrasqueira é o assador Jean de Bairro Antunes. Ele movimenta os espetos com velocidade, para garantir que a carne fique no ponto: nem muito crua, nem assada demais.
— O segredo é virar o costelão para cima um pouco antes de servir, para cozinhar por dentro e desfiar. Muitas horas de assamento também é o principal — pontua.