Os rótulos gaúchos da bebida estão ganhando destaque em premiações nacionais e internacionais. Alguns, inclusive, expandiram a produção para exportação do produto. Poderíamos estar falando do vinho produzido na Serra, mas não: o assunto de hoje é cerveja artesanal.
Você sabia que atualmente existem diversas microcervejarias aqui no nosso estado? Algumas começaram apenas com produção própria ou para um bar, mas já estudam ampliação da linha de produção.
Mesmo que o gosto seja algo subjetivo, o sócio-proprietário da Cervejaria Malvadeza, Diego Machado, avalia o que considera ser uma boa cerveja artesanal.
"Uma boa cerveja é a que respeita os limites do estilo, mas que tenha coração, personalidade, mão do cervejeiro, que tenha um paladar, um sabor que represente o que a marca quer transmitir para o consumidor", afirma Machado.
Apesar da expansão ser avaliada, o grande desafio dos mestres cervejeiros é manter esse "coração artesanal" à medida que a produção passa a ter uma escala mais industrial. Organizador de eventos e apreciador uma boa cerveja, Paulo Satt destaca que o público que frequenta as confraternizações normalmente é jovem, que busca um produto diferenciado.
"Têm uma educação diferenciada e sabem perceber essa diferença e qualidade de entrega que tem nas cervejas artesanais e especiais", conta.
Indo no caminho inverso dos cervejeiros que buscam expor suas marcas em eventos, premiações e ampliar vendas, outros fazem apenas para consumo próprio e como hobby. É o caso do professor César Ritter, que nas horas vagas produz a bebida apenas para sua família e também para amigos mais próximos em eventos específicos.
"Faço à medida que vai aparecendo a demanda, tem meses que a gente bebe mais, bebe menos. O que eventualmente ocorre, é a gente trocar a cerveja que a gente produz, com outro cervejeiro caseiro, que faz outro estilo", diz César.
Esse encontro e troca entre cervejeiros ocorre através da Associação dos Cervejeiros Artesanais do Rio Grande do Sul (Acerva), que abrange apenas quem realiza produção para consumo próprio. Para quem quiser iniciar na produção, o presidente Francisco Souza dá a dica.
"A Acerva promove cursos desde os mais básicos, com a produção inicial, fermentação, cursos específicos de algum estilo.. então a pessoa que estiver interessada, a Acerva é uma porta de entrada".
Para quem é apenas apreciador, a oportunidade está nos encontros de cervejeiros, como o que ocorre neste sábado e domingo no Centro de Eventos do Barra Shopping Sul, em Porto Alegre.
Criada em 2007, cerveja Malvadeza é uma das mais antigas do Estado (foto: divulgação)