Mais de 7 mil refeições diárias deixaram de ser servidas nas duas últimas semanas com o fechamento de dois restaurantes universitários (RUs) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). No dia 2 de setembro, quatro funcionários do RU do Campus do Vale ficaram feridos em um acidente com um caldeirão. Desde lá, o restaurante não foi mais aberto aos alunos. O mesmo ocorre com o refeitório do Centro, que possui o mesmo tipo de equipamento.
De acordo com a universidade, o restaurante do Campus do Vale serve uma média de 4.169 refeições diárias, enquanto no Centro, a média é de 3.260 refeições, entre almoço e janta.
Ministério do Trabalho pede laudos de segurança
Em reunião na tarde desta segunda-feira (15), o Ministério do Trabalho solicitou o detalhamento de laudos de segurança sobre o sistema de vapor e gás dos caldeirões utilizados nos dois restaurantes. Com isso, a liberação do RU do Vale não deve ocorrer nesta semana. O restaurante do Centro poderá reabrir nos próximos dias caso a Universidade consiga efetivar a compra emergencial de arroz e feijão prontos. A unidade não foi interditada pelo Ministério. A decisão de fechamento foi da UFRGS, já que o mesmo tipo de caldeirão é utilizado no local.
O que funciona?
Os restaurantes universitários da Agronomia e da Esef estão abertos normalmente. O restaurante universitário da Saúde está funcionando com cardápio alternativo.
Alternativa aos estudantes
A UFRGS forneceu um auxílio-alimentação extraordinário aos estudantes participantes do Programa de Benefícios da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis em função do fechamento dos RUs do Centro e do Vale. Segundo a Universidade, 2.236 alunos receberam o valor de R$ 150 para o pagamento das refeições.