O churrasco de domingo está garantido no Acampamento Farroupilha de Porto Alegre, mas quem quiser fugir do prato tradicional também encontrará fartura no Parque Maurício Sirotsky Sobrinho. Há desde frutas exóticas a lanches rápidos que caem bem com uma taça de café com leite.
Um dos maiores restaurantes é o Sabor Gaúcho, com mesas espalhadas por 400 metros quadrados. Quem chegar cedo no Acampamento, que funciona das 9h à meia-noite, até o próximo domingo (22), e ainda não estiver varado de fome, pode chamar um pastel grande por R$ 20. A dica da proprietária do estabelecimento, Letícia Schneider, é completar com um café preto ou suco de laranja ou de uva, tornando a refeição um café da manhã.
O Sabor Gaúcho oferece opção para quem quer fugir da carne. Letícia prepara uma a la minuta com dois ovos e bastante salada que sai por R$ 50. Para os famintos, um picadão com coração, calabresa, iscas de carne, linguiça, cebola e outros ingredientes serve duas pessoas e custa R$ 150.
— É bem servido. Tem que ser conforme o valor, né? — garante o garçom Dyovannie Luiz.
Os que não abrem mão do churrasco, mas querem prová-lo em uma apresentação diferente, podem se deliciar com um baguete recheado de iscas de costelão assado por 12 horas. O lanche ainda leva alface, tomate e maionese. Proprietário do Costelão no Baguete, estabelecimento que funciona há 26 anos no Acampamento Farroupilha, Jarbas Caneppele garante que em um domingo chega a vender mil unidades no valor de R$ 40 cada.
— A gente vende muito. O povo aderiu. As pessoas saem daqui com o pão derramando carne — diz Caneppele.
Se já estiver bem alimentado e quiser levar guloseimas para casa, uma passada na banca do Rei do Salame é imprescindível. São 25 metros de balcão exibindo produtos coloniais que vão do mel à cuca, do pão de milho ao salame de javali. E quem atende tem sotaque de gringo: proprietários e funcionários são de Caxias do Sul, na Serra, onde produzem a maioria dos produtos que vendem ali.
— Em área de gringo tudo é feito melhor, né? — brinca o funcionário Gilberto Kosloski.
A dica dele é levar para casa o salame de picanha sem gordura ou o salame de javali, ao custo de R$ 20 e R$ 30 cada peça, respectivamente, e provar em um sanduíche feito com pão integral ou pão de milho a partir de R$ 10 cada. O toque a mais é o queijo temperado ou o queijo amanteigado do tipo que não cria casca, sendo que cada peça de 640 gramas custa a partir de R$ 40.
Mas a novidade deste ano nada tem a ver com carne. É uma banca de frutas diferentes vinda de São Paulo, capital. Na Vila das Frutas Exóticas, há a pitaia colombiana, cuja casca é amarela, e não rosa, como as daqui, além de uma série de versões alternativas de frutas.
Proprietário da banca, Rodrigo da Silva Menezes diz que comercializar frutas exóticas tornou-se algo comum em São Paulo. Por isso decidiram descer para o Rio Grande do Sul e apresentar algumas das opções mais saborosas no Acampamento Farroupilha, do qual participam pela primeira vez.
A melhor surpresa se chama bombom de Dubai, uma combinação de tâmara de Israel com morango hidropônico. É como um docinho saudável. O quilo dos dois juntos sai por R$ 90, em média. É uma forma de diminuir a culpa depois de tanta carne, pão, queijo e salame que se come em poucas horas circulando entre os piquetes.