Nesta semana, a prefeitura de Capão da Canoa, no Litoral Norte, realizou novas vistorias em estabelecimentos que comercializam alimentos no município, como restaurantes e mercados. O objetivo da ação, executada por meio de agentes da Secretaria de Saúde e Vigilância Sanitária, é a proteção da saúde da população.
Os fiscais fizeram uma série de inspeções, que resultaram na interdição de um mercado e de um restaurante. Os nomes dos estabelecimentos não foram divulgados pela prefeitura.
Segundo a fiscalização, foi constatada falta de higiene, entre outras irregularidades. Os dois locais irão responder a processo administrativo sanitário.
Além das interdições, também foram realizadas apreensões de produtos impróprios para o consumo. No mercado, foram descartados alimentos impróprios, especialmente carnes.
– Tudo que foi produzido num ambiente insalubre precisa ser recolhido e descartado. Não pode ser mantido para a venda – explica a coordenadora da Vigilância Sanitária de Capão da Canoa, Márcia Azevedo.
Uma tonelada em duas semanas
Segundo a Vigilância Sanitária do município, em média são realizadas quatro fiscalizações por dia nesse tipo de estabelecimento. Na última semana, foram recolhidos ao todo cerca de 400 quilos de produtos impróprios para o consumo. Na semana anterior, tinham sido apreendidos cerca de 600 quilos. Ou seja, em torno de uma tonelada no período.
Antes das interdições do mercado e do restaurante, já havia sido realizada fiscalização num delivery, que também precisou ser interditado. No local, foram constatadas condições insalubres para a produção de alimentos.
– Nossos fiscais trabalham o ano inteiro com a metodologia orientativa e não punitiva. Mas, alguns estabelecimentos, mesmo sendo orientados por diversas vezes, não se adequem. Acaba sendo necessário adotar medidas mais enérgicas, como nestes casos – afirma a coordenadora.