Em clima de final de ano, o quadro Truque do Chef deste fim de semana ensina a preparar uma receita de “bolotone” de Natal. A receita, semelhante a um panetone, é recheada com brigadeiro.
A ideia é uma criação da confeiteira e proprietária da Le Petit Doceria, Letícia Ourique. A confeitaria, localizada em Porto Alegre, faz as receitas sob encomenda. A chef explica como surgiu a ideia do “bolotone”:
— Este produto foi desenvolvido para atender um tipo de público que não gosta de panetone, mas quer algo que lembre o Natal. Ele é feito em formado de mini panetone, mas a massa é de baunilha com gotas de chocolate. É uma ótima opção para fazer para a família e presentear os amigos.
Ficou curioso? Confira abaixo a receita.
Bolotone
Ingredientes:
- 370g de farinha
- 330g de açúcar
- 200ml de leite
- 230ml de óleo
- 25g fermento em pó
- 6 ovos
- 50g de maisena
- 10ml de extrato de baunilha
- 250g de gotas de chocolate forneáveis
- Forminhas de papel de mini panetone
Modo de Fazer:
- Separe as gemas e as claras. Bata na batedeira o açúcar com as gemas até ficar branco e fofo. Acrescente o óleo, a baunilha, a farinha, a maisena, o leite e bata o suficiente para misturar. Bata as claras em neve. Acrescente o fermento e as claras em neve delicadamente.
Montagem: Coloque 60g de massa, 1 colher de chá de gotas espalhadas, coloque mais um pouco de massa até ficar com 105 gramas no total e coloque gotas novamente.
Leve para assar em forno 180 graus por 25 minutos, mais ou menos. Faça o teste do palito antes de tirar do forno - o palito deverá sair seco após espetar no centro do bolinho.
Rendimento: 15 unidades
Recheio: brigadeiro gourmet de chocolate
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
-140g de creme de leite UHT
- 1 col de sobremesa de manteiga (20g)
- 1 col de sobremesa bem cheia de glucose
- 30g de chocolate em pó 50% cacau
- 50g de chocolate meio amargo derretido
Modo de fazer: coloque todos ingredientes na panela e leve ao fogo baixo mexendo sempre até atingir o ponto desejado. Para o recheio do bolotone, o ponto é quando o brigadeiro estiver levemente cremoso e, ao levantar a espátula, cair em pedaços, e não líquido.
Rendimento: 750gramas
Cobertura: ganache de chocolate
Ingredientes:
- 300g de chocolate meio amargo
- 250g de chocolate ao leite
- 200g de creme de leite UHT
Modo de fazer: Derreta o chocolate no micro-ondas em temperatura média de 30 em 30 segundos, mexendo sempre a cada tempo. Geralmente, umas 4 a 5x de 30 segundos derrete. Cuidado para não aquecer o chocolate demais. No chocolate já derretido, acrescente o creme de leite em temperatura ambiente e mexa até ficar liso e brilhante. Leve a geladeira por umas 3 horas para firmar, tire da geladeira deixe em temperatura ambiente por umas 2 horas. Depois, leve ao micro-ondas para amolecer um pouco para cobrir os bolotones.
Decore com confeitos em cores Natalinas , cereja, nozes.