Um equívoco no planejamento do edital da obra de reforma do Restaurante Popular de Santa Maria fez com que a entrega fosse adiada. Com isso, a prefeitura prevê a reabertura do restaurante que servia cerca de 400 refeições por dia para agosto ao invés de junho.
O problema foi a falta de material: o edital previa menos que era necessário. Foi necessário, por causa disso, dar um aditivo de cerca de R$ 30 mil para a empresa responsável pela obra.
A obra começou a ser feita pela Construtora São Sepé em 18 de abril, deveria ficar pronta entre 60 e 90 dias e estava orçada em R$ 213,6 mil. A maior parte do recurso é do Governo Federal.
Com isso, o restaurante já estará fechado há cinco meses. Para pessoas em situação de vulnerabilidade social, as refeições são ofertadas em cozinhas comunitárias localizadas em bairros da cidade.
De acordo com a secretária de Desenvolvimento Social, Margarida Mayer, a obra de modernização prevê troca do piso e a alteração do layout. Essa mudança é na logística interna. Ela busca reduzir o tempo de espera para os almoços. Hoje, se aguarda 30 minutos. Com a obra, deve cair para entre 15 e 20 minutos.
Além disso, em paralelo à obra, a prefeitura elabora um edital para escolha de uma nova gestora para o restaurante. Devido a ingerência, em 10 de março foi rescindido o contrato com a organização sem fins lucrativos que era responsável pela manutenção do espaço. A ideia é que o mesmo tipo de organização faça a gestão, no entanto. O processo licitatório será lançado de forma que o local seja reaberto já operando.
O Restaurante Popular tem capacidade para servir mil refeições por dia. O cardápio consiste em arroz, feijão, um complemento, uma proteína e saladas ao custo de R$ 1,45. O valor deve sofrer reajuste quando o restaurante for reaberto.