A maltaria da Ambev instalada em Passo Fundo, no norte do Estado, está em fase de testes para o início de operação, previsto para janeiro de 2013. Cerca de 360 toneladas de cevada serão processadas durante o teste de funcionamento dos equipamentos. A unidade produzirá 110 mil toneladas de malte ao ano.
Conforme o gerente da maltaria Felipe Duarte, o grão leva cerca de 7 dias para passar pelas três fases de processamento: maceração, germinação e secagem. Já o malte, precisa ficar pelo menos 21 dias estocado antes de ser transportado à cervejaria.
Inicialmente, a unidade de Passo Fundo processará cerca de 138 toneladas de cevada ao ano. O investimento nesta primeira fase foi de mais de R$ 120 milhões.
Para o futuro, a empresa planeja investir mais R$ 100 milhões na ampliação da maltaria, mas ainda não há previsão de data.
- Isto depende muito do mercado e do aumento do consumo da cerveja - explica Marcelo Otto, diretor agroindustrial da Ambev.
Quanto ao fomento à produção de cevada, a companhia planeja aumentar no próximo ano, em parceria com 2,5 mil produtores, 20% a área destinada à cultura no Estado. A unidade abastecerá a demanda de fábricas em Santa Catarina, Paraná e São Paulo.
Passo a passo da produção
Na primeira fase, de maceração, o grão fica em contato com a água até atingir cerca de 42% de umidade, cerca de 30% a mais do que quando chega do campo. O processo demora aproximadamente 30h.
Na sequência, o cereal passa pelo processo de germinação, que dura aproximadamente quatro dias. Durante a germinação, a cevada fica em um ambiente com temperatura que varia entre 15°C e 20°C e atinge o máximo de 46% de umidade.
O último processo da transformação do grão em malte é a secagem. Nesta etapa, o cereal fica com umidade de 5% e leva cerca de 20h para ser transformado em malte. Depois, o produto é estocado por no mínimo 21 dias antes de ser encaminhado à cervejaria.
Do grão ao malte
Ambev realiza testes na maltaria em Passo Fundo
A unidade, que produzirá 110 mil toneladas de malte ao ano, deve iniciar operação em janeiro de 2013
Fernanda da Costa
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