Muito usados em receitas culinárias, os temperos, especiarias e ervas aromáticas não se limitam a melhorar a experiência de saborear pratos e sobremesas. Os "coadjuvantes" desses momentos também desempenham um papel importante na construção de drinks com misturas inusitadas.
Através de novas combinações sendo testadas – e mais opções de drinks disponíveis - é fácil encontrar opções bem personalizadas, como as temáticas, inspiradas em filmes e séries, e até as que combinam com a estação, geralmente à base de frutas. Uma dica para quem deseja se aventurar nesses inusitados casamentos é observar a origem e sazonalidade dos ingredientes utilizados. Para isso, uma das maneiras é ficar atento às frutas da estação e à melhor forma de combiná-las ao seu gosto.
Entre os temperos, os ingredientes mais utilizados em coquetéis são as pimentas, a noz moscada, o cravo, a casca de laranja desidratada, a canela rama, a flor de hibisco, o anis estrelado, o cardamomo e o zimbro. Agora, para aproveitar a melhor época das frutas, a dica é buscar por combinações com banana, cupuaçu, laranja, maçã, manga, maracujá, morango, pera, bergamota, limão e uva.
Uma dica dos especialistas é não permitir que a especiaria se sobressaia ao sabor original da bebida. Ou seja, cada qual precisa ter suas proporções corretas para não deixar o drink enjoativo ou mesmo amargo.
Confira opções que você pode preparar em casa (ou degustar em algum restaurante) com os ingredientes citados acima:
Mint Julep
Original do estado de Kentucky, no Estados Unidos, o drink ficou famoso por apresentar um ar refrescante.
Ingredientes:
- 1 dose de uísque
- ½ dose de água com gás
- ½ colher de chá de açúcar
- 3 folhas de hortelã
- Cubos de gelo a gosto
Como fazer:
- Pique as folhas de hortelã, bem fininhas. Coloque num copo, junte o açúcar e esmague com um pilão de vidro.
- Encha o copo de gelo picado e derrame o whisky sobre o gelo.
- Leve ao congelador por uns 20 minutos.
- Complete com mais gelo, se necessário, e decore com as folhas de hortelã.
*Este drink exige o tempo no congelador para que o sabor da hortelã passe para a bebida. Se quiser, aromatize com bitter ou limão.
Alexander com noz-moscada
Perfeita para quem curte drinks doces, a bebida contém licor de cacau, conhaque e creme de leite com leves toques picantes e adocicados de noz-moscada.
Ingredientes:
- 1 dose de conhaque ou brandy (50 ml)
- 1 dose de licor de cacau (50 ml)
- ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco
- Cubos de gelo a gosto
- Noz-moscada ralada na hora e canela a gosto
Como fazer:
- Numa coqueteleira com gelo, junte o conhaque (ou brandy), o licor de cacau e o creme de leite fresco e bata até gelar bem.
- Coe a mistura e coloque-a em um copo de coquetel.
- Salpique canela em pó e noz-moscada em pó por cima.
*Se for fazer em grande quantidade, multiplique as doses pela quantidade de copos a serem servidos e bata no liquidificador.
Michelada
Tipicamente mexicano, o drink é tão famoso por lá quanto a caipirinha no Brasil. E como a maioria dos pratos do país, também capricha na pimenta. Além da diferença do tempero mais ardente, ¾ da bebida são feitos com cerveja – o que agrada muitos amantes do drink.
Ingredientes:
- 1 lata de cerveja
- 2 limões taiti
- 6 gotas de molho de pimenta (por copo)
- 8 gotas de molho inglês (½ colher de chá) por copo
- Cubos de gelo a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Como fazer:
- Misture o sal e a pimenta-do-reino para fazer a decoração.
- Umedeça a borda do copo com limão e passe na mistura de sal e pimenta até grudar.
- Encha 3/4 do copo com cerveja, adicione o suco de 1 limão e 1 colher (chá) de molho de pimenta (opcional).
- Coloque gelo a gosto e misture brevemente.
- Corte 1 rodela de limão e utilize para finalizar a decoração da bebida.
Caipirinha de Uva
Não há motivo pelo qual o brasileiro precise se limitar a tradicional caipirinha de limão. Tesouro nacional, o drink pode vir acompanhado de diversas frutas, e isso só faz com que seja ainda mais versátil para acompanhar diferentes paladares.
Ingredientes:
- 1 cacho médio uva Isabel e Niágara
- 1 dose caprichada vodka ou cachaça
- 2 colheres sopa açúcar
- 5 pedras de gelo
Como fazer:
- Coloque em um copo o açúcar e as uvas.
- Amasse bem as uvas, junte a cachaça e o gelo.
- Misture bem.
- Decore com uvas e hortelã.
Essas são apenas algumas opções de drinks em um universo de muitas combinações. No Dia do Hortifrúti Rissul, todas as quartas-feiras, o consumidor encontra uma variedade de possibilidades em frutas, legumes, temperos e ervas para incrementar a refeição – ou, quem sabe, uma nova invenção de bebidas.
- Ofertas válidas para as lojas físicas.
- A venda e o consumo de bebida alcoólica são proibidos para menores.
- Se for dirigir, não beba.