Essência de baunilha - 30 ml - R$ 9,00 (em média) Extrato de baunilha - 200 ml - R$ 24,00 Favas R$ 18,00 Vodka R$ 6,00 (considerando uma marca de custo intermediário) Ingredientes: Modo de fazer:
A baunilha é uma vagem fruto da vanilla, uma orquídea nativa do México. Essa especiaria é uma das mais caras do mundo gastronômico e da perfumaria. Essa vagem é colhida ainda verde e passa por um longo processo de desidratação e maturação, que leva aproximadamente quatro meses. Quando se fala em baunilha, você encontra no mercado os seguintes produtos: a fava, a essência de baunilha, o açúcar de baunilha e o extrato. É desse último que estamos falando aqui.
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A fava de baunilha, você pode comprar essa vagem aromática e deliciosa em lojas e casas especializadas em produtos de culinária, em Mercados Municipais e alguns supermercados. Para usar a fava em pratos você vai cortar a fava ao meio e usando as costas da faca você vai remover as sementes e colocá-las na sua receita.
Aqui no Brasil estamos acostumados a ver receitas que pedem essência de baunilha, aquele produto que encontramos facilmente nas prateleiras dos supermercados, o único problema é que essas essências não têm absolutamente nada de baunilha, elas são produzidas em laboratório para se chegar ao aroma parecido com o da baunilha, mas o sabor é completamente diferente e totalmente artificial. Já o extrato de baunilha consiste em deixar as favas de baunilha submergidas em álcool (mínimo 35%) por semanas para que as favas liberem seu aroma e sabor. Esse extrato pode ser comprado pronto, mas é não é tão fácil de encontrar e custa bem caro.
Então hoje vamos ensinar como preparar de forma simples o extrato delicioso e assim você vai poder usar baunilha de verdade em suas receitas. Inicialmente o custo parece alto, mas confira a continha abaixo para ver como vale a pena.
Conclusão, se você comprar 200 ml de essência de baunilha você vai pagar R$ 60,00 e vai consumir um produto que passa bem longe da verdadeira baunilha.
200 ml de vodka 3 favas de baunilha
1. Parta a fava de baunilha ao meio, com as costas de uma faca raspe as sementes, coloque as sementes e as favas dentro de um vidro esterilizado, coloque a vodka e feche.
2. Guarde o vidro em local escuro por no mínimo dois meses, a partir desse período você pode usar, mas o ideal é deixar por seis meses para obter o máximo de sabor e aroma do seu extrato.
3. Se possível, sacuda o vidro uma vez por semana para homogeneizar os ingredientes.
4. Nessa foto o meu extrato já está com uma semana e com essa cor linda. Eu optei por dividir a receita em dois vidros, coloquei uma fava e meia e 100 ml de vodka em cada vidro.