:: Leia outras colunas de Celia Ribeiro "Gostaria de saber que tipo de roupa é adequado para um casamento às 11h, realizado em uma fazenda, e os complementos do traje de inverno?" ANI
Por que eu não progrido profissionalmente se gosto do meu trabalho e tenho um bom desempenho?1396984945 Este é um questionamento válido. Há mil e uma causas, especialmente quando se enfrenta uma crise econômica no país. Toda relação profissional se processa entre indivíduos: os princípios de cortesia e respeito são os mesmos, e vale a pena, portanto, aquele queixoso fazer uma autocrítica de como trata as pessoas. Ao chegar ao trabalho, dá bom dia ao porteiro, mesmo que ele não responda? Pode estar certo que, após três dias, ele corresponderá o cumprimento de boa educação, e é capaz de lhe oferecer um tímido sorriso. Ao precisar falar com o gerente, pergunta ao seu assessor se pode entrar na sua sala? Se não há secretário (a), telefona diretamente a ele para pedir-lhe uma reunião?
No convívio profissional, o espaço de cada um exercer sua atividade é muito importante. Por isso, durante o expediente, ao ocupar a cadeira daquele que saiu deixando a jaqueta no encosto, se ele retornar em pouco tempo pede-se desculpas e levanta-se logo. Educadamente, ele poderá dizer: "Não tem pressa". Mas tem, sim.
Em muitas empresas trabalha-se em grandes mesas coletivas, e o "nosso" lugar é ocupado por outros colegas em horários diferentes. O profissional que respeita o "outro" deixa o espaço sem bagunça. É por isso também que não se come sanduíche trabalhando: a gordura nas mãos passará ao teclado do computador.
Liderar é um talento, facilmente observado nos políticos em ação. Num escritório, percebe-se um chefe educado também pela inflexão de voz com que ele dá uma ordem ou pede. Veja a diferença: "Vai ali, me alcança aqueles arquivos da empresa Tal" ou "Faz favor, Fulano, me alcance aqueles arquivos". Agradecer com um simples obrigado(a) também é uma forma de se fazer respeitar e de educar uma equipe. É o exemplo que se impõe.
Bom convívio no trabalho
CHECK-IN
Antes de uma entrevista para emprego:
- Experimentou o tempo de que você precisa para chegar no horário marcado ao endereço da entrevista? Sabe o andar e o número da sala?
- Pesquisou características recentes da empresa, algum prêmio e destaque recentemente recebidos?
- Cabelos, unhas e barba estão limpos? Sapatos engraxados?
- Alguma mancha na roupa ou fio puxado?
- Está trajado(a) de acordo com a cultura da empresa, mais ou menos tradicional?
- Leva lapiseira ou caneta de bom aspecto?
SAIBA:
...que entrará dando bom dia, mas é o entrevistador quem estende a mão e inicia a conversa
...permanecerá de pé até que seja convidado a se sentar
...tratará o entrevistador na terceira pessoa, sem o pronome, dizendo "acha que..."
...esperará ser liberado para então se levantar.
ETIQUETA NA PRÁTICA
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CASAMENTO NA FAZENDA
- Grandes casamentos matinais no campo podem incluir até chapéus de aba larga e fraque, como se vê na Europa e nas famílias tradicionais brasileiras. Informe-se de como será, mas evite cetim e lantejoulas. Quem sabe um tailleur de crepe de lã, com saia curta ou longa, ou um vestido do mesmo material, se você for de meia-idade. São os complementos que definem o traje: sapatos mais fechados e carteira ou bolsa pequenas.
CONVIDADO NÃO JANTOU
"Convidei alguns amigos para jantar e notei que um deles não comeu quase nada, mas se deixou servir. Fiquei inseguro e perguntei-lhe se estava de dieta e ele confirmou." A.M.
- Ao chegar, ele devia ter avisado que estava de dieta, pedindo que lhe servissem em pouca quantidade. No tempo em que eu assistia a desfiles no Rio e em São Paulo, vi Costanza Pascolato manusear os talheres, fingindo comer. A elegante consultora de moda levava seu regime em comprimidos na bolsa e os ingeria no toalete. Ela hoje mantém o peso ideal.