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No último natal ganhei o livro Jerusalém Sabores e Receitas, que é maravilhoso, repleto de receitas lindas que quero testar.
A primeira escolhida foi a batata-doce assada com figos frescos, que você confere abaixo. Detalhe: o prato é finalizado com uma redução de vinagre balsâmico, que cria uma harmonização perfeita entre os sabores de cada ingrediente. O resultado é rico em sabores, cores e com uma aparência sofisticada.
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Ingredientes
4 batatas-doces pequenas (1 kg)
5 colheres (sopa) azeite de oliva
40 ml vinagre balsâmico
20 g açúcar
12 cebolinhas, cortadas ao meio longitudinalmente e depois em pedaços de 4 cm
1 pimenta chilli vermelha fatiada fina
6 figos maduros (240 g) cortados em quatro
150 g queijo de cabra macio esfarelado (opcional)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 220º C.
Lave bem as batatas-doces, mantendo a casca divida ao meio longitudinalmente e corte cada metade em três gomos iguais.
Misture com três colheres (sopa) de azeite de oliva, duas colheres (chá) de sal e um pouco de pimenta-do-reino.
Espalhe os pedaços de batata-doce numa assadeira, com a casca para baixo e asse por cerca de 25 minutos até ficarem macias, mas não murchas. Retire do forno e deixe esfriar.
Coloque o vinagre e o açúcar numa panela pequena. Quando ferver, baixe a temperatura e cozinhe por 2 a 4 minutos, ou até engrossar. Retire a panela do fogo quando o vinagre ainda estiver mais ralo do que mel, acrescente uma gota de água antes de servir, se ficar espesso
Organize as batatas-doces numa travessa. Aqueça o restante do azeite numa panela e adicione a cebolinha e a pimenta. Refogue em fogo médio por 4 a 5 minutos, mexendo sempre sem deixar queimar a pimenta.
Coloque a mistura sobre as batatas, distribua os figos entre os gomos e regue com vinagre balsâmico. Sirva em temperatura ambiente, polvilhando o queijo esfarelado caso opte por usar.