Um brasileiro foi eleito o Melhor Pizzaiolo Estrangeiro Emergente do mundo. A conquista ocorreu durante o PizzaFestival, realizado em Nápoles. O nome dele: André Nevoso Guidon. Proprietário da Leggera Pizza Napoletana, na Vila Pompeia, em São Paulo, Guidon marcou um gol de placa com sua deliciosa Divina Comédia, uma pizza com ingredientes picantes e adocicados. A opção, claro, entrou para o cardápio da casa.
Com vontade de passear pela cidade?
Servida em porção individual, como as demais pizzas da Leggera (com 28cm de diâmetro), a Divina Comédia leva em sua receita linguiça seca picante, cebola roxa caramelizada - no concurso ele usou a de Tropea, na região da Calábria -, queijo provola affumicata (um tipo de mussarela mais seca e defumada), mussarela de búfala, manjericão e parmesão.
- Sou um tradicionalista por natureza e gosto muito da pizza napolitana, tanto que meu restaurante é baseado nesse tipo - disse ele por telefone a Donna. - No concurso, tive que criar uma margherita tradicional e uma pizza criativa, que instigasse o paladar. Logo pensei: "Vou fazer algo com contraste e seguir o caminho da simplicidade. Optei por uma pizza branca, que significa uma pizza sem molho, e busquei o contraste entre o forte e o doce para fazer alusão entre o céu e o inferno da Divina Comédia. Fui a um mercado de Nápoles atrás de uma linguica picante e caramelizei a cebola. Misturei mussarela de búfala e outra mussarela defumada, mais seca.
:: VÍDEO! Pilla, da Bidê ou Balde, ensina receita com cebola caramelizada e queijo brie
As pizzas foram avaliadas por renomados chefs pizzaiolos, membros da Associazione Verace Pizza Napoletana e empresários do setor.
De ascendência italiana, Guidon aprendeu na Itália como preparar uma autêntica pizza napolitana, com massa macia, borda aerada e levemente crocante. Com fermentação longa e natural, a massa é feita com um blend de farinhas italianas 00 (mais refinadas e com teor de glúten menor, conferindo mais aeração e leveza à massa), que variam com temperatura e umidade.
- Faço ajustes para ter sempre o mesmo resultado - explica o vencedor, que é representante no Brasil da Associazione Verace Pizza Napoletana.
O pizzaiolo André Guidon (no centro) exibe o troféu de melhor do mundo entre os integrantes da Associazione Verace Pizza Napoletana