A gastronomia oriental vai muito além do sushi que apreciamos no Brasil. O sukiyaki é um prato japonês com carnes e legumes grelhados servido à mesa e conforme se vai comendo. Tradicionalmente, cada pessoa serve a si mesma à medida que os ingredientes cozinham na panela elétrica. Por conta disso, os brasileiros comparam a iguaria com fondue.
Unindo os talentos das famílias Aso e Miyamoto, o restaurante Daimu se propõe justamente a ir além do sushi e do sashimi. São duas unidades em Porto Alegre, uma no bairro Moinhos de Vento, e outra no BarraShoppingSul. O sukiyaki passará a integrar o cardápio em julho, como uma das opções quentinhas para o inverno. Sócia-administrativa do estabelecimento, Ana Paula Tone explica que não existe uma receita única do prato.
– No Japão, as famílias se reúnem em volta da mesa e preparam sukiyaki com os ingredientes que preferem, geralmente são carnes fatiadas bem finas, verduras, udon, cogumelos, konnyaku, entre outros. Os pratos assim são conhecidos como 'nabemono', que significa 'comer direto da panela' – conta Ana Paula.
De acompanhamentos, os orientais costumam servir arroz branco japonês e ovo cru batido em recipientes individuais. É claro que o objetivo aqui é fazer algumas adaptações, para que o prato possa ser reproduzido em casa e proporcionar a deliciosa experiência de uma viagem pela cultura asiática.
Se você não tiver panela elétrica, pode preparar a refeição no fogão comum e trazer à mesa quando pronta. O sabor não será perdido. A receita que vamos ensinar foi preparada pelos chefs do Daimu, Émerson Yoshimitsu Miyamoto e Elias Katsuyuki Miyazaki, reproduzindo a que será servida no restaurante. Você pode adaptar a quantidade de cada ingrediente de acordo com as suas preferências.
SUKIYAKI DO DAIMU
4 porções
INGREDIENTES (a variedade fica a gosto de quem faz, pode ter tudo isso, somente alguns, ou ainda mais legumes):
Para o molho:
- 100ml de sake culinário
- 100ml de shoyu
- 50ml de mirin
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Para o sukiyaki:
- 500g de entrecot cortado em tiras de 1 cm
- 500g de acelga
- Agrião a gosto
- Cogumelo do tipo shiitake a gosto
- Cogumelo do tipo shimeji a gosto
- 500g de udon (macarrão japonês)
- Konnyaku cortado em tiras a gosto
- 200g de tofu
- Cebola cortada em tiras a gosto
- Cebolinha a gosto
- 50g de manteiga ou gordura da carne
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes do molho e reserve.
- Fatie todos os ingredientes de forma que uma pessoa consiga pegá-los com hashi, sem precisar cortar.
- Em uma panela culinária japonesa, ou em uma panela comum em fogo médio, derreta a manteiga.
- Grelhe as tiras de carne até o ponto de sua preferência.
- Baixe o fogo e coloque a cebola, deixando dourar levemente.
- Acrescente os demais ingredientes fatiados.
- Cozinhe por cerca de 5 minutos.
- Por fim, acrescente o molho, tampe a panela e cozinhe por mais 1 minuto, sempre em fogo baixo.
- Sirva em seguida. Tradicionalmente, a panela é colocada na mesa e cada pessoa vai pegando os ingredientes com hashi.
SOBRE O DAIMU
Endereço: Rua Dinarte Ribeiro, 169, no bairro Moinhos de Vento
Endereço da unidade no Barra Shopping Sul: Av. Diário de Notícias, 300, no bairro Cristal
Delivery disponível pelo link https://daimu-cozinha-japonesa.goomer.app/menu?retry=true
@daimu_minami