Se existe comida melhor que os pratos caseiros e afetivos das avós, a gente não sabe... mas que o tempero caseiro é o melhor do mundo, a gente não tem dúvidas! Selecionamos 10 receitas especiais, que, de alguma forma, devem esquentar o coração de vocês nesses tempos tão difíceis em casa. Aproveitem para cozinhar, com tempo, e ainda homenagear nossas amadas cozinheiras de mão cheia!
E ah, separamos a lista por pratos principais, lanches e sobremesas.
PARA O PRATO PRINCIPAL:
NHOQUE DE BATATA COM CARNE DE PANELA
Para o nhoque de batata:
Ingredientes:
- 6 batatas médias
- Água para cozinhar as batatas
- 1 xícara de farinha
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média com água, cozinhe as batatas até que fiquem macias por dentro.
- Descasque as batatas e passe-as pelo espremedor ainda quentes.
- Disponha as batatas amassadas em uma tigela e, aos poucos, vá acrescentando a farinha. Enquanto isso, misture com as mãos.
- Tempere com sal e misture mais um pouco.
- Disponha a massa sobre uma mesa enfarinhada e comece a fazer rolinhos compridos. Corte os nhoques com mais ou menos 2 centímetros de largura.
- Em uma panela média com água fervente e temperada com sal, leve os nhoques para cozinhar. Quando subirem, é porque estão prontos.
- Retire-os da água quente e coloque-os em um escorredor. Passe os nhoques pela água fria para dar um choque térmico. Reserve para preparar o molho da sua preferência.
Para a carne de panela:
- 2kg de costela desossada
- 2 cebolas grande picadas
- 3 dentes de alho picados
- 5 tomates italianos picados
- 300ml de vinho tinto seco
- 1/2 maço de tomilho picado
- o1 colher (sopa) de páprica doce defumada
Modo de preparo:
- Remova o excesso de gordura da costela e corte-a em cubos pequenos.
- Aqueça uma panela grande de fundo grosso.
- Acrescente a cebola, o alho e a carne.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e adicione o tomilho. Deixe refogar por cinco minutos.
- Coloque os tomates, a páprica e o vinho e deixe cozinhar em fogo baixo por duas horas. Caso necessário, acrescente um pouco de água durante o processo.
- Quando a carne estiver macia, a ponto de desfiar, é porque está pronta.
- Desfie a carne e ajuste o sal e a pimenta.
- Sirva a carne de panela com o nhoque de batata.
POLENTA MOLE COM MOELA
Ingredientes:
- 1 kg de moela
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 tomates picados
- 2 folhas de louro
- 1 litro de água para o cozimento da polenta
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Corte as moelas em pedaços.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados
- Adicione a moela e refogue.
- Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar.
- Junte os tomates, as folhas de louro e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar até formar um molho.
- Em outra panela média, leve a água para ferver e acrescente aos poucos a farinha de milho misturando sem parar com um batedor de arame.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
- Acrescente a manteiga e mexa bem para não grudar.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com a moela salpicado com tempero verde e queijo parmesão.
GALINHA ESCABELADA
Ingredientes:
- 1 peito de frango
- 1 lata de creme de leite
- 1 pote de requeijão
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de molho de tomate
- 400g de queijo em fatias
- 2 xícaras de batata palha
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, com manteiga, sal e pimenta, cozinhe o frango imerso em água por cerca de 30 minutos.
- Quando estiver pronto, retire o frango da panela e desfie. Reserve.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Deixe dourar bem.
- Adicione os tomates e misture.
- Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco.
- Junte o frango desfiado e misture para incorporar no molho.
- Adicione o creme de leite e corrija o tempero com sal e pimenta, se for necessário.
- Em um refratário, coloque o molho com o frango, uma camada de queijo em fatias e mais um pouco do molho.
- Disponha por cima uma camada de requeijão e mais uma de molho.
- Por fim, acrescente uma camada de queijo em fatias e salpique o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 20 minutos ou até ficar dourado e o queijo derretido.
- Retire do forno e cubra com batata palha. Sirva.
FAROFA DE OVO
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Derreta a manteiga em uma frigideira, quebre os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços não tão grandes.
- Adicione, aos poucos, a farinha de mandioca. A ideia é que os ovos estejam envolvidos na farinha. Se achar que a farofa está muito seca, abra uma cavidade no meio da panela e coloque um pouco mais de manteiga e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe a farofa fritar um pouco, sempre mexendo para não queimar.
- Sirva.
PARA O LANCHE DA TARDE:
BOLINHO DE CHUVA
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- Óleo para fritar
- 3 colheres (chá) de açúcar para a cobertura
- 1 colher (chá) de canela em pó para a cobertura
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture bem os ovos, o açúcar, o leite, a farinha de trigo e o fermento até obter uma massa homogênea.
- Leve uma panela média com óleo ao fogo, em quantidade suficiente para fritar por imersão, e deixe esquentar.
- Com a ajuda de uma colher, pegue porções da massa e despeje na panela. Faça isso aos poucos e deixe dourar até que o bolinho esteja cozido por dentro. Talvez seja preciso abrir os primeiros para ter certeza. O óleo não pode estar quente demais, vá ajustando pela chama do fogão.
- Retire os bolinhos do óleo e deixe escorrer em uma vasilha coberta com papel-toalha.
- Na hora de servir, despeje sobre eles uma mistura de açúcar com canela.
ROSCAS DE POLVILHO
Ingredientes:
- 2 copos de polvilho azedo
- 1 gema
- 1/2 copo de óleo
- 1/2 copo de leite
- Sal a gosto
- 1/2 copo de água quente
Modo de Preparo:
- Misture, em uma tigela média, o polvilho, a gema, o óleo, o leite e o sal a gosto.
- Acrescente por último a água bem quente e bata até formar uma massa homogênea.
- Disponha a massa dentro de um saco plástico fazendo um pequeno furo em uma das pontas.
- Em uma assadeira, modele a rosca no tamanho de sua preferência. Não é preciso untar.
- Leve para assar em forno preaquecido em 250 graus até que as roscas fiquem douradas.
PASTEL DE CARNE
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de pastel de sua preferência
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 ovos cozidos picados
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Em uma panela média, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva.
- Acrescente a carne e deixe cozinhar até dourar. Se preferir, finalize com tempero verde e deixe esfriar.
- Adicione os ovos picados e acerte o tempero com sal e pimenta.
- Em uma superfície lisa, abra e recheie a massa dos pastéis, fechando-os em formato de meia-lua com a ajuda de um garfo para que o recheio não escape.
- Em uma panela média, esquente óleo na quantidade suficiente para fritar por imersão.
- Frite os pastéis, de dois em dois, até que fiquem dourados. Reserve em uma vasilha coberta com papel-toalha para escorrer.
- Sirva ainda quente.
PARA A SOBREMESA:
PUDIM DE LEITE CONDENSADO
Ingredientes:
Para a calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Para o pudim:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas (medida do leite condensado) de leite
- 3 ovos
Modo de Preparo:
- Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
- Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
- Para o pudim, bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até que fique homogêneo.
- Despeje na forma, cubra com uma tampa ou papel-alumínio, e leve ao forno em banho-maria dentro de uma forma retangular. O pudim deve assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 1h30min.
- Leve à geladeira e desenforme frio.
- Sirva bem gelado.
PAVÊ DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 pacotes de biscoitos champanhe
- 1 xícara de chocolate ralado
- Leite para molhar os biscoitos
Modo de preparo:
- Em uma panela média, dissolva a maisena no leite.
- Adicione o leite condensado e a baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
- Acrescente o chocolate picado e mexa bem até que derreta e seja incorporado ao creme.
- Retire a panela do fogo e espere a mistura esfriar.
- Junte o creme de leite, misture bem e reserve.
- Enquanto isso, coloque leite em um prato fundo e umedeça os biscoitos nele.
- Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito e creme de chocolate até a borda, finalizando com uma camada de creme.
- Cubra o pavê com o chocolate ralado para decorar e leve para gelar por três horas antes de servir.
AMBROSIA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- 4 cravos-da-índia
- 6 ovos
- 1 litro de leite
- Suco de 1 limão ou 1/2 laranja
Modo de preparo:
- Em uma panela média, misture 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo baixo e deixe ferver até que o açúcar fique dourado, com cor de caramelo.
- Enquanto isso, bata os ovos com um garfo.
- Acrescente à panela o leite, o suco de limão, os ovos batidos e o restante do açúcar.
- Mexa de vez em quando, delicadamente.
- Deixe ferver até que a mistura fique praticamente seca.
- Depois de pronto, leve à geladeira e sirva gelado.