A Páscoa está chegando e, junto com ela, a temporada oficial de comer bacalhau aqui no Brasil. Em homenagem ao aniversário de Porto Alegre, comemorado nesta sexta-feira (26), o restaurante mais antigo do Rio Grande do Sul, e especialista quando o assunto é bacalhau, compartilhou a sua receita de um dos pratos mais tradicionais da capital gaúcha: o bolinho de bacalhau.
O restaurante Gambrinus, localizado no Mercado Público, foi fundado em 1889. A receita do bolinho de bacalhau é tradicional e seguida à risca.
Que tal testar em casa?
BOLINHO DE BACALHAU
- 500g de batata rosa
- Água para cozinhar as batatas
- 1 pitada de salsa pura
- 500g de bacalhau Ling dessalgado e desfiado
- 50g de farinha de trigo
- Pimenta a gosto
- 3 gemas de ovo
- 1 fio de azeite de oliva
- Óleo para fritar os bolinhos
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água e amasse-as. Reserve.
- Pique bem a salsa pura. Reserve.
- Junte a batata amassada fria com o bacalhau, acrescente a pimenta a gosto e a salsa picada. Misture bem.
- Adicione as gemas e o azeite de oliva.
- Acrescente a farinha e misture até ficar homogêneo.
- Modele os bolinhos com cerca de 50g cada. A receita rende em torno de 20 bolinhos.
- Leve para fritar em óleo bem quente. Sirva.